пятница, 27 сентября 2013 г.

Агат ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение об агате можно прочитать здесь.




При охлаждении лавы горячие гидротермальные флюиды насыщают вновь образованную породу. В пустотах кристаллизуются различные минералы, в том числе: селадонит, цеолиты, кварц, кальцит, доломит, барит. На последней стадии кристаллизации многие из образованных минералов растворяются и заменяются халцедоном. Такая замена, обычно, сопровождается наследованием первоначальной структуры минерала, приводящее к появлению псевдоморфоз.


Широко распространён и другой процесс: на поздних стадиях, при температурах ниже 200 градусов, гидротермальные флюиды, содержащие кремневую кислоту, трансформируются в гель. Позднее этот гель коагулируется - выделяет воду и образует халцедон.



Растворы проникают как через поры пород, так и через инфильтрационные каналы. Проникновение кремнекислоты идёт циклами и содержит различные пигменты. В результате получаем концентрические слойки, растущие от периферии к центру. Многовариантность процесса способствует уникальности каждого конкретного агата.



На последней стадии роста агата в центре могут образовываться небольшие пустоты. В них кремнистая кислота может раскристаллизоваться до кварца, образуя кристаллы горного хрусталя, дымчатого кварца, аметиста, мориона и празиолита.


Следующее (одиннадцатое) сообщение об агатах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий