понедельник, 30 сентября 2013 г.

Танзанит ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение о танзаните можно прочитать здесь.




Почти все кристаллы танзанита нагревают, чтобы избавиться от коричневых и жёлтых оттенков, получить глубокий сине-фиолетовый цвет. Полученный цвет распространяется на весь кристалл и не изменяется с течением времени. Большие камни, как правило, дают более яркий оттенок, мелкие - более пастельный. Спектр получаемых оттенков - от светло- голубого и лилового до фиолетового и тёмного индиго.






Танзанит имеет особый шарм, благодаря многомерности своего цвета. Его кристаллы и вставки трихроируют ярко-синими, фиолетовыми и красноватыми оттенками. Это явление обуславливает многомерную игру камня.



Для танзанита очень важны геометрические пропорции огранки. Хорошо огранённый танзанит показывает исключитетьную яркость и игру ( сверкание ).



Одно из привлекательных качеств этого минерала - чистота его кристаллов. Танзанит, при просмотре невооружённым глазом, обычно выглядит совершенно чистым.



Вес огранённых камней, правда, довольно редко, может достигать 100 карат. Напомним, что самые востребованные размеры драгоценных камней - 1-10 карат.



Твёрдость минерала несколько подкачала - 6-7 по шкале Мооса. И всё же она достигает разновидностей кварца.
Минерал имеет повышенную хрупкость, благодаря совершенной спайности по (010).


Следующее (четвёртое) сообщение о танзаните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий