воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Знаменитые камни ( пятое упоминание ).

" Р Е Г Е Н Т "  ( продолжение ).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.





Алмаз был вправлен в корону Людовика ХIV при его коронации в 1722 году. Своё наиболее известное название  "Регент" камень получил в период регентства герцога Орлеанского. Эра герцога приходится на зенит французских "галантных балов", когда высшее общество освободилось от некого юродства последних лет Людовика ХIV. Король - Солнце имел столь много богатства, что со временем стал почти аскетом, по крайней мере, с точки зрения французского двора.



В "галантный век" элита вспоминала забытое время, щедро осыпая себя драгоценными камнями. Регент сам запускал обе руки в государственную сокровищницу, показывая пример подданным.



Вместе с другими королевскими регалиями алмаз украли из Гард-Мёбл 17 августа 1792 года, в начале Великой Французской революции. Однако, воры подбросили камень обратно, вероятно, они не смогли продать такой известный бриллиант.



В последнее десятилетие ХVIII века Наполеон неоднократно закладывал "Регент" для обеспечения своих военных походов.



 Выкупленный на аукционе вместе с другими драгоценностями французской короны, алмаз поместили в Лувр  для всеобщего обозрения. Во время оккупации Парижа гитлеровскими войсками камень прятали в панели мраморного камина в замке Шамбор.

В настоящее время алмаз "Регент" находится в Лувре. Его размеры 30*29*19 мм. Алмаз отличается прекрасным блеском и игрой, что связано с совершенством его огранки.



Следующее (шестое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий