понедельник, 12 сентября 2016 г.

Ожерелье королевы ( третье упоминание ).

Второе сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.

Проданные части украшения стоили бы значительно меньше. Тогда ювелиры предложили новой королеве Марии-Антуанетте купить ожерелье. Согласно принятой версии королева отказалась от покупки ввиду расстройства государственных финансов. Дюма пишет, что Людвиг ХVI был не против, но королева резко отказалась тратить народные деньги.
Позвольте не поверить. Известно, что Мария-Антуанетта никогда не интересовалась жизнью своих подданных, никогда не переступала порога сельского или городского дома. Знаменита её фраза времён народных волнений: "Если у них нет хлеба, пусть едят пироженные". Королева развлекалась в замкнутом мире, подаренном ей замке - Трианоне в окружении придворных Малого Двора.

Многие исследователи любят выводить девиации поведения королевы из обстоятельств её интимной жизни. Действительно, Людовик ХVI в первые семь лет брака из-за некого органического недостатка не мог вести интимную жизнь. Но, после операции всё нормализовалось, родился сын Людовик ХVI. ( Мальчик умрёт в тюрьме Консьержи. Ещё одна загадка истории!. Потом по миру появятся десятки самозванцев. Все мы помним мнимого Дофина из "Приключений Гельбери Финна ).

Одна из главных действующих лиц нашей истории - Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа, авантюристка и мошенница, либо, по вкусу, жертва придворных интриг. Она выводила своё родство от одной из линий бывшей королевской династии Валуа. ( В то время уже давно, с Генриха IV Наварского, во Франции правили Бурбоны ). Жанна в 1780 году вышла замуж за графа Ламотта ( Ла Мотта ), офицера гвардии графа дАртуа, и взяла её фамилию.



Жанна Ламотт вошла в столичное аристократическое общество, стала любовницей ещё одного действующего лица нашей истории - кардинала Луи Рене Эдуарда де Рогана-Гемене ( Какой ужас! Любовница князя католической церкви. А как же целибат? ). Многие считали Жанну близкой подругой Марии-Антуанетты. Но сама королева позже, во время следствия, заявляла, что никогда не встречалась с Ламотт.

Следующее (четвертое) сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий