понедельник, 5 сентября 2016 г.

Знаменитые камни ( семнадцатое упоминание ).

 Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

БРИЛЛИАНТ   "ГЕРЦОГ    ИОСИФ".



Этот бесцветный бриллиант весом 76,45 карата получил своё название в честь владельца, австрийского эрцгерцога Иосифа Августа (1872 - 1962 ), члена так называемой венгерской ветви Габсбургов. Эрцгерцог был старшим сыном эрцгерцога Иосифа Карла и эрцгерцогини Клотильды, урождённой принцессы Саксен-Кобург-Готской.



Во время Первой мировой войны он сделал военную карьеру - командовал корпусом в Галиции, затем участвовал в австро-германском наступлении в Италии. После войны непродолжительное время был регентом Венгрии.

После освобождения Венгрии советскими войсками эрцгерцог Иосиф Август переехал в США. Позже он вернулся в Германию и скончался в 1962 году в Баварии.

Бриллиант в течении многих лет был фамильной драгоценностью дома Габсбургов. В 1936 году его продали одному из европейских банкиров и в течении Второй мировой войны хранился во Франции, счастливо пережив нацистскую оккупацию. Затем камень дважды появлялся на европейских аукционах - в 1961 и в 1993 годах  На последнем аукционе камень продали за 6 487 945 долларов.



САПФИР   СТЮАРТОВ.



Первоначально этот камень украшал корону Карла II, однако его младший брат Яков II захватил сапфир при побеге во Францию в 1688 году. После сметри Якова сапфир перешёл к его сыну Якову Эдуарду, а от него к внуку - Генриху Бенедикту, кардиналу Йоркскому.

Кардинал, не имевший наследников, завещал всё имущество Стюартов Георгу IV, и сапфир снова вернулся в Англию.

Им украсили корону королевы Виктории. Сначала камень помещался спереди, на диадеме под "Рубином Чёрного Принца". Позже его заменили "Звездой Африки II", а сапфир передвинули назад.

Масса "Сапфира Стюартов" составляет 104 карата ( 20,8 г ). Длина камня  - 3.8 см, ширина - 2,5 см.

Следующее (восемнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий