понедельник, 12 сентября 2016 г.

Ожерелье королевы ( четвёртое упоминание ).

Третье сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.

 

Кардинал Роган был с 1772 года послом Франции в Австрийской империи, в Вене. Здесь он навлёк на себя немилость австрийской императрицы Марии Терезии и, соответственно, Марии-Антуанетты. После вступления на престол Людовика ХVI Роган впал в опалу, но затем получил ряд государственных должностей. Некоторые историки указывают, что амбиции кардинала были много выше, он видел себя Первым министром Франции или римским Папой. Но политической карьере мешало сдержанное отношение королевы.

Согласно официальной версии, аферистка Ламотт убедила кардинала Рогана , что есть верное средство вернуть утерянную благосклонность королевы Марии-Антуанетты и находившегося под влиянием своей супруги Людовика ХVI. Королева, по словам Ламотт, хочет купить у парижских ювелиров Бессера и Бассанжа великолепное колье, но ей сейчас неудобно просить у короля нужные ей 1 600 тысяч ливров ( это со скидкой ). Пусть Роган гарантирует уплату требуемой суммы несколькими взносами, королева получит ожерелье и будет, конечно, крайне благодарна услужливому придворному.

Позднее, на допросе Роган утверждал, что инициатива целиком принадлежала Ламотт, обещавшей снискать ему милостивое расположение королевы. По показаниям Ламотт, дело обстояло совсем по-иному. Ей действительно представили ювелира, уговаривавшего её оказать влияние на королеву, но она не проявила никакого интереса к этому предложению и мимоходом рассказала об этом кардиналу.
Тот заинтересовался, узнал у неё адрес ювелира и через некоторое время якобы заметил: " Я сделал хорошее дело... Это для королевы."

Жанна прежде всего попыталась - и с успехом - убедить Рогана в том, что является интимным другом королевы. Роган получал письма якобы от Марии-Антуанетты, в действительности (?) подделанные Ламотт и её сообщниками. Королева якобы посылала на торжественных выходах Рогану таинственные знаки, в чём убеждала кардинала Ламотт.

Следующее (пятое) сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий