суббота, 29 июля 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( сорок шестое упоминание ).

      Куски янтаря из первичного залегания могут иметь остроугольную форму, а в россыпях всегда окатаны. Снаружи они обычно покрыты тонкой корочкой выветривания ( патиной ) красно-коричневого цвета. Эти камни могут иметь различную окраску: жёлтую любых тонов и интенсивности, коричневую, бурую, реже - голубую, фиолетовую, зелёную, красную и даже чёрную. Большую редкость представляет опаловидный янтарь с голубоватым отливом. Зелёные и голубые оттенки в янтаре появляются за счёт рассеяния света в мелких пустотках, в результате чего возникает ложный световой эффект - псевдохроматическая окраска. 

     У нас в стране принята следующая классификация янтаря по его прозрачности и цвету: прозрачный жёлтого цвета, дымчатый ( мутный ), бастард ( тёмно-жёлтый с чёрными пятнами ), костяной цвета слоновой кости, пеноянтарь пористый, непрозрачный.

     На радость палеоботаникам и палеоэнтомологам, в кусках янтаря в законсервированном виде найдены остатки более 200 видов растений и свыше 3000 видов насекомых из 170 семейств ( сейчас значительно больше ): муравьёв, бабочек, мух, москитов, комаров, жуков, цикад, термитов, пауков, стрекоз, тараканов, кузнечиков, богомолов, клещей, сколопендр и др. В ископаемой смоле находили также веточки сосны, иголки пихты и листья пальмы, шерсть белки, отпечатки перьев и лапок дрозда...

     В куске янтаря миоценового возраста в Доминиканской республике обнаружили крупную яркую бабочку с размахом крыльев 126 мм. Там же нашли и ящерицу длиной 71 мм. Это животное 20 миллионов лет назад попало в лужицу сосновой смолы, завязло и навечно законсервировалось в ней. Обнаруженная ящерица относится к виду американского хамелеона анолис и очень похожа на современных животных, которые водятся в странах Карибского бассейна.

     Различают янтари кайнозойской и мезозойской эры. К первым относятся украинские, румынские, балтийские, беломорские, аральские, сицилийские, бирмаеские, мексиканские и сахалинские ископаемые смолы, имеющие эоцен-олигоценовый возраст ( 10 - 40 млн лет ). Мезозойские ( меловые ) ископаемые смолы, имеющие возраст 65 - 135 млн. лет, известны под названием ретинит. Он встречается близ устья Хатанги на Таймыре, в Армении, Азербайджане, в бурых углях Восточной Чукотки. Ретинит находят также в США, Канаде, на Аравийском полуострове. В Моравии ( Чехия ) его с 1800 года называют валховитом. Всего же известно свыше 30 названий янтаря, данных по имени открывателя или места находки. 

     Самым ценным среди янтарей по праву считается балтийский - сукцинит.



Комментариев нет:

Отправить комментарий