После полировки гематит приобретает сильный металлический блеск с красноватым отливом, иногда проявляется синяя побежалость. Своеобразная красота хорошо отполированного кровавика высоко ценится любителями и знатоками камня - шарики из него цветом и бархатисто-металлическим блеском напоминают редкие чёрные жемчужины.
В бассейне р.Куюни в Гайане при промывке золотоносных песков встречают так называемый чёрный жемчуг с антрацитовым блеском. Каждая такая "жемчужина" представляет собой стяжение глинистого вещества, покрытое снаружи концентрическими оболочками гётита и гематита. Железно-чёрный кристаллический гематит с алмазным блеском издавна называют спекуляритом от английского "спекуляр" - зеркальный. Особенно часто он встречается в Чехии.
Мода на ювелирные и резные изделия из кровавика то возникала, то проходила, начиная с эпохи Возрождения до наших дней. Из него вытачивали мелкие поделки - печатки-инталии, камеи, вставки для перстней, брошек и запонок. Самой удачной формой обработки гематита является кабошон. В коллекциях Эрмитажа хранится немало резных персидских миниатюр, выполненных на гематите. В России тоже не забывали об этом самоцвете. Однако, из-за невысокой твёрдости камня изделия из него не получили широкого распространения в быту. Но, если появлялся спрос на изделия из кровавика, то уральские мастера для ювелирного дела использовали гематит Бертёвской золотоносной россыпи близ Тагила или Шабровского месторождения.
Гематит применяют при производстве красок и в ювелирной промышленности, где он используется не только как поделочный камень, но и как отличный полировочный материал. Порошком гематита - крокусом - полируют хрустальные, серебряные и золотые изделия, в результате чего они приобретают яркий блеск, а золотые украшения к тому же - благородный красноватый оттенок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий