суббота, 27 января 2024 г.

Яшма ( девятнадцатое упоминание ).

      8 декабря 1751 года "через способ медных кругов один ( камень ) разрезан, из того полирована одна небольшая дощечка". От этой дощечки, разрезанной на первом уральском станке для обработки яшмы, созданном талантливым русским самородком И.К.Сусоровым, берёт начало уже не прерывающийся процесс обработки уральской яшмы. Это год рождения её самобытной культуры.

     Родившись в пору, когда художественная обработка камня имела за плечами тысячевековой мировой опыт, она сумела за какие-то полвека, преломив это наследие, заявить о себе во всех сферах русской материальной культуры, где мыслимо участие поделочного камня; в архитектуре, в искусстве монументальных форм ( обелиски, вазы, мемориальные формы ), в декоративно-прикладном искусстве ( сувениры, украшения, аксессуары костюма, домашняя утварь, кабинетные формы ), в технике; обрести счастливое единство материала, формы, функции.

     В мае 1752 года из Санкт-Петербурга во главе со старшиной Агилдой Сатангуловым в башкирские земли были отправлены каменотёсы села Путилова. Троим путиловцам: Ивану Красавину, Василию Волкову и Петру Бахиреву - предстояло заложить каменоломни на выходах яшм по реке Ори. Спустя два года направилась вторая правительственная горно-изыскательская партия во главе с каменотёсом Иваном Брагиным. Были заложены каменоломни близ Орской крепости, по реке Таналык, Елшанке, в горе Балта-Тау. В феврале 1755 года к столице потянулся санный поезд - 14 подвод, гружённых высокосортным орским камнем. Через год камнерезная мастерская Верхояицкой крепости отправила первые образцы яшмовой посуды из орского камня. Так началась история знаменитых, снискавших всемирную славу орских пестроцветных яшм.

     От этого времени берут начало и разработки, известные ныне под именем горы Полковник. Совсем недавно гора была в шести километрах от Орска. Сейчас город приблизился к ней вплотную. Яшма здесь повсюду. В любой рытвине, промоине, в толще гребнеобразных выходов серовато-зелёной породы - диабазов, подпирающих подножие горы, и даже в выбросах у кротовых нор. Пологий западный склон сплошь изрезан глубокими разведочными траншеями, а в них - огромные монолиты. Штабеля яшм сложены вокруг небольшого карьера. "Тяжёлыми кувалдами разбиты серые неказистые глыбы, а внутри глыбы дивный рисунок, незабываемый и непередаваемый, то резкий в своих кричащих тонах, то мягкий, переливающийся, без теней и графики", - делится впечатлениями о встрече с такими штабелями на горе Полковник А.Е.Ферсман.

     Великолепными сортами разноцветной яшмы богата Преображенская гора, на которой раскинулся Орск. Она без преувеличения составляет одну из крупнейших достопримечательностей Урала. Богатство и красота её яшм является нашим национальным достоянием.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий