СИХОТЭ -АЛИНСКИЙ МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ
Место падения - западные отроги хребта Сихотэ-Алинь, посёлок Метеоритный Красноармейского района Приморского края.
"Сихотэ-Алинской метеоритный дождь относится к числу уникальных явлений природы. Он представляет собой самый обильный и притом железный метеоритный дождь, далеко превосходящий все известные метеоритные дожди как по числу индивидуальных экземпляров, так и по их общей массе" ( Е.Л.Кринов. 1981 ).
"Жители таёжного Красноармейского района 12 февраля 1947 года явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронёсшийся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшем сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стёкла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались деревья. В ряде мест огромные дубы и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрывы. Установить место падения метеорита пока не удалось". ( "Вечерняя Москва", 1947, 17 февраля ).
!4 февраля место падения было случайно замечено с воздуха в Уссурийской тайге лётчиками П.Я.Фирциковым и А.И.Агеевым, выполнявшими плановый полёт из Улунги в Хабаровск. По прибытии в Хабаровск они сообщили о своих наблюдениях в геологическое управление, которое немедленно организовало экспедицию для предварительного исследования места падения. В состав экспедиции входили геологи В.А.Ярмолюк, Г.Т.Татаринов и В.В.Онихимовский. 21 февраля экспедиция вылетела из Хабаровска, и 24 февраля, после двухдневного тяжёлого перехода по тайге, геологи добрались до места падения. Часом позже место падения достиг владивостокский геолог Ф.К.Шипулин с двумя местными охотниками, который предпринял самостоятельные поиски, руководствуясь показаниями очевидцев о направлении полёта болида.
На месте падения тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьях. Снег был уплотнён, и образовавшийся плотный наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Наибольший кратер имел диаметр 26 метров и глубину 6 метров. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров. Геологи обнаружили около 30 кратеров и воронок и составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород они собрали метеоритные осколки.
В Комитете по метеоритам о прошедшем событии было известно из сообщений прессы. Позже пришли телеграммы от геолога Ф.К.Шупулина, Красноармейского райкома КПСС и Дальневосточного геологического управления. В район падения была направлена специальная экспедиция, которая к концу апреля достигла места проведения работ. Возглавил экспедицию академик В.Г.Фесенков. В помощь экспедиции Приморским военным округом было выделено подразделение сапёров. Экспедиция провела детальное обследование места падения, опросила очевидцев, выполнила теодолитную съёмку местности и собрала несколько тонн индивидуальных экземпляров и фрагментов метеоритного дождя. Но главное состоит в том, что эта экспедиция положила начало многолетним последующим исследованиям Сихотэ-Алинского падения.
( по С.В.Колисниченко ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий