суббота, 13 июля 2024 г.

ЮАР. Алмазы и золото ( седьмое упоминание ).

     Однако к концу XIX века, в условиях ужесточения борьбы европейских держав за приобретение колоний в Африке, осуществление территориальных захватов для Великобритании значительно усложнилось. В этих обстоятельствах британское правительство широко применяло тактику создания так называемых привилегированных ( или чартерных ) компаний, получавших от британской короны "хартию" на овладение какими-либо территориями и управление ими. При этом формально за действия подобных компаний правительство ответственности не несло.

     Чартерные компании обладали собственными финансовыми инструментами ( чтобы не возмущать налогоплательщиков, к денежному обеспечению деятельности компаний широко привлекались крупнейшие предприниматели и банкиры ), создавали частные армии и полицейские силы, получали административные функции и особые привилегии на землю и добычу полезных ископаемых. Премьер-министр от Консервативной партии, лорд Роберт Солсбери подчёркивал, что чартерные компании "развивают отданные на их попечение страны своими собственными методами и своими собственными средствами, по своим собственным предначертаниям и в значительной степени на свой собственный риск".

     Наиболее крупной и успешной стала созданная Сесилом Родсом Британская Южно-Африканская Компания, хартия на которую была подписана королевой Викторией 29 октября 1889 года. Хартия определяла сферу деятельности компании как "район Южной Африки, находящийся непосредственно к северу от Британского Бечуаналенда, к северу и западу от Южно-Африканской Республики ( это не современная ЮАР ! ) и к западу от Португальской Восточной Африки". При этом на севере граница указана не была, что подразумевало под собой предоставление компании возможности распространять своё влияние так далеко, насколько она сможет.

     Основной целью новой компании стало овладение землями в междуречье Замбези - Лимпопо. Весьма распространённым было тогда предположение, что эта территория ещ1 более богата золотом, чем прииски Ранда ( что впоследствии не подтвердилось ). Проблема состояла в том, что там находились владения вождя матабеле Лобенгулы ( 1830 - 1894 ), сына Моселикатсе. Родственные зулусам матабеле обосновались в этих местах в 1830 - 40-е годы, когда были изгнаны бурами с территории Трансвааля. До них здесь проживали многочисленные и отнюдь не воинственные племена машона, которых матабеле быстро подавили и подчинили. Поэтому эти территории также часто именовались Матабелеленд и Машоналенд.

     Лобенгула стал инкоси - верховным вождём и главным жрецом матабеле в марте 1870 года, после победы в междоусобной войне. Структура его страны во многом копировала зулусскую военную систему. Общая численность войска составляла до 20000 человек, вооружённых ассегаями и дротиками. "Столицей" матабеле был крааль Булавайо.

     Ещё в августе 1888 года Лобенгулу посетил Чарльз Радд, ближайший сподвижник Сесила Родса. Его задачей было получить у инкоси концессию на разработку минеральных богатств на землях матабеле и машона. В обмен Радд обещал 1000 карабинов, патроны к ним и уплату Лобенгуле и его наследникам 100 футов стерлингов ежемесячно. Переговоры шли долго, вождь всё время колебался, но 30 октября всё же подписал договор.

( по Д.Жукову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий