воскресенье, 21 июля 2024 г.

Знаменитые камни ( семьдесят четвёртое упоминание ).

Б Р И Л Л И А Н Т   " М У Н А "

Жёлтый бриллиант подушковидной огранки получил своё название по имени прежней владелицы - Муны Аюб, супруги известного бизнесмена из Саудовской Аравии Насера Аль-Рашида. Класс чистоты этого камня - VS2. Его масса составляет 112,53 карат. В настоящее время "Муна" - самый крупный бриллиант этого класса цвета. Об исходном алмазе известно очень мало. Предполагается лишь, что он найден на юге Африки. Муна родилась в 1957 году. В 20 лет она перешла в ислам из христианской религии для заключения брака с Аль-Рашидом. Брак продлился 17 лет. За это время Муна родила пятерых детей. Несмотря на то, что замужество закончилось разводом, бриллиант оказался частью имущества, которое Муна получила после бракоразводного процесса. Она вернулась во Францию, где успешно занялась бизнесом. В 2004 году её состояние оценивалось в 380 миллионов долларов. Бриллиант "Муна" был продан на аукционе "Сотбис" в ноябре 1998 года за 3258 000 долларов анонимному покупателю с Ближнего Востока.

Б Р И Л Л И А Н Т   " М У С С А Е Ф   Р Е Д "

Красный бриллиант формы "триллион" массой 5,11 карат. Бриллиант огранили в фирме Вильяма Голдберга из алмаза массой 13,9 карат. Алмаз нашли в 1990 году в реке Абетезинхо. Она протекает по бразильскому району Альто Паранаиба, который славиться своими алмазами необычной огранки. В начале XXI века бриллиант купила фирма "Муссаеф Джувелерс", и назвала в свою честь. По классификации GIA окраска бриллианта относиться к редкому классу Fancy Red. Поэтому, несмотря на далеко не рекордный вес, этот камень является уникальным в своём роде.

Б Р И Л Л И А Н Т   "Н А С С А К "

Бриллиант массой 43,38 карат, известный в истории также под именем "Глаз идола". Исходный алмаз нашли в индийском округе Махбубнагар ( ныне - запад индийского штата Андхра-Прадеш ). После огранки, по легенде, бриллиант украшал статую Шивы в храме Тримбакешвара неподалёку от города Насик - отсюда современное название камня. В руки британских колонизаторов бриллиант попал, вероятно, в 1817 году в результате третьей войны между британской Ост-Индской компанией и Маратхской Конфедерацией за господство в Западной и Центральной Индии. Затем камень продали британским ювелирам фирмы "Рандэл энд Бридж", которые переогранили алмаз. В начале XIX века алмазом владел первый маркиз Вестминстера Роберт Гросвенор. Он распорядился вставить камень в эфес своей шпаги. В 1927 году "Нассак" попал в США. Окончательную форму алмазу придал американский ювелир Гарри Винстон. Последняя продажа камня состоялась в Нью-Йорке, в 1970 году. Обладателем камня стал Эдвард Хэнд - владелец фирмы, занимающейся грузоперевозками.