понедельник, 12 августа 2013 г.

Знаменитые камни ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать  здесь.



" Р Е Г Е Н Т ".

Алмаз "Регент" ( иногда называемый "Питт" ) традиционно связывают с большим колличеством крови. По легенде, он был найден рабом в 1701 году на знаменитых алмазных копях Партиаля, на Кистне, примерно в 240 км от Голконды, в Южной Индии. Камень весил 410 карат и индус решил за него купить себе свободу. Раб разрезал себе ногу и скрыл алмаз под повязкой.



Шкипер британского корабля согласился помочь рабу и спрятал того в трюме. Но, когда корабль вышел в открытое море, нарушил своё слово джентельмена, убил индуса и забрал камень. Шкипер продал свою добычу персидскому купцу Джамчунда. Смерть раба не принесла удачи шкиперу, он быстро спустил все деньги на женщин и крепкие напитки и позднее покончил счёты с жизнью.



У Джамчунды камень приобрёл Вильям Питт, бывший пират, а в то время - губернатор форта Святого Джорджа в Мадрасе, за 20 400 фунтов. В то время это была невероятная сумма.



По возвращении в Англию Питт приказал огранить алмаз. Огранка продолжалась два года и обошлась в 5000 фунтов. Вес бриллианта составил 140,5 карата. Известно, что более 7000 фунтов было получено от продажи обломков камня.



Питт пребывал в постоянном страхе, опасаясь кражи бриллианта, и наконец, в 1717 году, после долгих торгов расстался с ним, продав герцогу Орлеансеому за огромную сумму - 3750000 франков, что в те годы составляло около 135000 фунтов.

Следующее (пятое) сообщение о знаменитых камнях  можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий