четверг, 17 сентября 2015 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение о синтезе ювелирных камней можно прочитать здесь.

 

Быстрый рост и последующее охлаждение були приводят к возникновению в ней внутренних напряжений, которые вызывают растрескивание при распиливании её перпендикулярно удлинению. В результате буля ( если она ещё не треснула ) после удаления из печи расщепляется на две части по длине, при этом снимаются внутренние напряжения.



Для получения максимального выхода камни обычно гранят из этих двух половинок були так, чтобы их площадки были параллельны поверхности расщепления були.



Первые синтетические рубины, полученные Вернейлем, появились в 1910 году. Производство корундов этим методом в мире составляет сотни миллионов каратов в год. В основном, они идут на нужды промышленности, например, для использования в качестве опор в часовых механизмах, но, как особенно хорошо помнят советские люди, разноцветные корунды массово шли на вставки в украшения.



Сегодня в качестве вставок чаще всего используются корунды красного ( "рубины" ), синего ( "сапфиры" ), красно-коричневого ( "гранаты" ) цветов и со сменой цвета ( "александриты" ).



В 1947 году компания "Линде" в США начала промышленное производство синтетических звёздчатых корундов. Сейчас их производят ещё в нескольких странах.



Для получения звёздчатых камней в порошок оксида алюминия вначале добавляют диоксид титана и далее рост були происходит обычным путём в печи Вернейля. Полученную булю снова нагревают, чтобы диоксид титана ( или титанат алюминия ) выделился в виде игл по направлениям трёх основных кристаллографических осей.

Следующее (четвертое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария