вторник, 22 сентября 2015 г.

Рыцари минералогического королевства ( первое упоминание ) В.М.Севергин.





Минералог и химик академик Василий Михайлович Севергин родился в 1765 году. Это означает, что период его научной деятельности совпал с романтическим временем формирования минералогии и связанной с ней кристаллографии. Труды тогдашних минералогов были посвящены, в основном, собиранию и описанию минералов.
Стоит вспомнить, что в те годы, благодаря своей востребованности, была довольно развита металлургия и практическое рудознатство. Минералоги восемнадцатого века многому учились у практиков - горщиков, обобщая их многовековой опыт.

В.М.Севергин родился в Петербурге, в семье вольноотпущенного придворного музыканта. Это позволило сыну бывшего крепостного крестьянина получить образование. Не все помнят, что Пётр I учредил в России "академический комплекс" - академическую гимназию, академический институт и Академию наук. Новые веяния с большим трудом приживались в России. В Академии большинство составляли иностранные учёные, лекции, публикации, заседания происходили на иностранных языках, в частности, латыни. Академическая гимназия напоминала скорее бурсу, а не блестящие российские классические гимназии ХIХ века. Идея властей готовить из полуграмотных подростков учёных при всеобщей неграмотности была несколько наивна.

Первоначальное образование Василий Севергин получил дома, а в академическую гимназию поступил в возрасте одиннадцати лет. Он учился в гимназии с 1776 по 1784 год. В эти годы в гимназии было впервые введено преподавание естественных наук. Курс обучения начинался с изучения иностранного языка ( в первую очередь _ латыни ) и логики. В 1784 году Севергин успешно закончил полный гимназический курс и был произведён в студенты академического института.

Второе сообщение о рыцарях минералогического королевства (В,М,Севергин) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария