четверг, 17 сентября 2015 г.

Классические писатели о камнях ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение на тему:"Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

 

Можно по-разному относится к творчеству Джона Толкина. Кто-то считает его произведения детскими сказками, с чем никак не согласятся миллионы поклонников писателя. Особую популярность приобрёл автор после появления кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит", что заметили и ювелиры.



На моей памяти сделаны десятки "колец власти" местным "фродам", в том числе, с нанесением "эльфийских рун". Возрос интерес и к "эльфийскому камню" - бериллу.





"...Зато я нашёл нечто очень и очень странное. Бродяга разжал кулак и показал хоббитам бледно-зелёный драгоценный камень.- Это - Берилл, а Берилл - эльфийский камень.Нарочно его сюда положили или обронили безо всякой задней мысли, не знаю, но находка обнадёживает. Для меня это знак, что путь свободен..."



Второй ювелирный хит произведений Толкина - "крылатая брошь", которую также пришлось неоднократно изготавливать.



 "Она взяла с колен крупный прозрачно-зелёный камень, оправленный в серебро.
Брошь имела вид орла, распростёршего крылья. Галадриэль подняла камень - и он вспыхнул, как луч солнца в свежей листве.
- В своё время я дала этот камень Кэлебриан, своей дочери, - продолжала Владычица, - а та подарила его своей. Теперь он переходит к тебе как знак и символ надежды."



Мне из книги "Властелин колец" больше всего нравится следующая фраза - "Если придётся иметь дело с камнями, нужно обращаться к гномам."

Следующее (шестое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария