пятница, 2 октября 2015 г.

Рыцари минералогического королевства ( второе упоминание ) В.М.Севергин.

 Первое сообщение о рыцарях минералогического королевства (В,М,Севергин) можно прочитать здесь.




Академический университет в то время переживал трудные времена, катастрофически не хватало студентов. Занятия оставались неупорядоченными, часто - индивидуальными. Севергин проучился в университете только год. Новый директор Академии наук Е.Р.Дашкова направила его для продолжения обучения за границу, в Гёттинген.

Академия ассигновала Севергину на все нужды по триста рублей в год. Ему предписывалось изучать физику, физическую географию, минералогию, химию, металлургию, собирать коллекцию минералов, путешествовать по рудникам и заводам, описывать источники минеральных вод и т.д.

В Петербург Василий вернулся ранней весной 1789 года. Крупнейшие учёные того времени приняли у него экзамен по химии, минералогии, физике, ботанике, зоологии, анатомии. Затем им была представлена диссертация "О природе и различии щелочных солей". Но особенно большой интерес вызвала вторая работа "О свойствах и образовании базальта", написанная в этом же году для получения звания адъюнкта.

Как известно, ещё до середины ХIХ века шли ожесточённые споры между сторонниками нептунистической и вулканической теорий. "Столкновение этих теорий, - писал учёный-современник, - сопровождалось таким ожесточением, такой непримиримостью, которое можно было сравнить только с борьбою воды с огнём, тех стихий, которые ими защищались".
Сторонники первой теории, крупнейшем представителем которой был немецкий учёный А.Г.Вернер, считали все горные породы "водными осадками", сторонники вулканической теории - продуктами извержения. Борьба этих двух теорий осложнялась связью с целым рядом вопросов философского и религиозного характера. Она касалась системы мировоззрения, что придавало ей такую остроту.

Следующее (третье) сообщение о рыцарях минералогического королевства (В.М.Севергине) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария