четверг, 6 октября 2016 г.

Ожерелье королевы ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.

 

Авантюристка даже устроила кардиналу вечером в Версальском парке, около грота Венеры, мимолётное свидание с "королевой", которая произнесла несколько благосклонных слов. Роган не разглядел в темноте, что роль Марии-Антуанетты исполняла во время этой встречи молодая модистка Николь Лега ( "баронесса дОлива" ), не подозревавшая смысла разыгрывавшейся комедии.

Некоторые исследователи прямо заявляют, что на свидании была настоящая королева. Они не верят в такую грубую подмену. В любом случае, расследование проводилось в то время, когда у королевской власти ещё почти не было ограничений и задача суда была вывести Марию-Антуанетты из-под удара.

Итак, к ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за один миллион 600 тысяч ливров. Часть денег он заплатил наличными из своих средств, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. Кардинал попал в ловушку. Драгоценность перешла в руки Ламотт, якобы для передачи королеве. Воровка пустила бриллианты в продажу. ( По другой версии сообщница отдала ожерелье Марии-Антуанетте ).
Но приезд ювелиров в Версаль - они хотят выразить радость, что их государыня обладает лучшим в мире колье, - разоблачает обман. По другим данным, ювелиры обратились к королю с жалобой при просрочке платежа.

15 августа 1785 года ( вероятно, по требованию королевы ) кардинал Роган, а через несколько дней Ламотт и ещё несколько человек были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы.

Среди арестованных был яркий персонаж - великий маг граф Калиостро ( под этим именем скрывался итальянский авантюрист Джузеппе Бальзамо ). Его парижский дом напоминал жилище чародея: "универсальные" молитвы, начертанные на стенах золотыми буквами, зал, салоны, где Калиостро давал банкеты, на которых приглашал аристократов, а также известных писателей и учёных. Там стояли и пустые стулья для знаменитых мертвецов - Монтескье, Вольтера, их тени из загробного мира давали ответы на вопросы потрясённых гостей.

Следующее (шестое) сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий