Поллуцит является редким коллекционным минералом. У специалистов и любителей вызывает интерес тот факт, что в химическую формулу минерала входит редкий элемент цезий. Прозрачные разности поллуцита ограняются. Внешний вид вставок не вызывает особого интереса, они похожи на горный хрусталь, фенакит, топаз и т.д. Положение поллуцита на рынке неустойчивое, нам встречались предложения как по тысяче рублей, так, и, почти, по тысяче долларов за карат за камни сходного качества.
Поллуцит ( первоначально - поллукс ) получил название от имени мифического героя Поллукса - близнеца Кастора, с связи с парагенезисом поллуцита на острове Эльба с касторитом ( петалитом ). По современным представлениям, входит в группу анальцима, представляет собой водный алюмосиликат цезия и натрия.
Минерал кристаллизуется в кубической сингонии ( отличие от кварца при диагностике ), встречается, обычно, в массивных агрегатах, хорошо сформированные кристаллы редки. Цвет камня белый, бесцветный, серый или розоватый. Спайность отсутствует. Твёрдость - 6,5, плотность - 2,67 - 3,03 г/см3, показатель преломления - 1,52, близко к кварцу, но отличимо.
Поллуцит является важнейшей рудой на цезий.
Минерал встречается в натрий-литиевых пегматитах. Известны ювелирные разности поллуцита из США ( штаты Мэн, Массачусетс, Коннектикут ), крупные кристаллы минерала на острове Эльба, где он был описан впервые, Чехии и Финляндии. Имеются месторождения минерала в Канаде, Бразилии, Пакистане, Афганистане, Намибии и Зимбабве.
В России ограночное сырьё поллуцита встречается в Забайкалье, на Малканском руднике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий