понедельник, 6 марта 2017 г.

Родонит ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

 

Кварцито-сланцевая пачка на северо-востоке участка контактирует с амфиболитами, прорванными среднезернистыми порфировидными гранитами. В сланцах встречаются короткие дайки разгнейсованных мусковитовых и биотитовых гранитов.
На месторождении наблюдаются две главные родонитоносные зоны - Большая и Малая Орлецовые копи. Каждая состоит из нескольких субпараллельных родонитовых тел с крутыми углами падения ( 60 - 80 градусов ). Форма тел линзо- и веретенообразная, максимальная мощность 1,5 -6 метров.Некоторые из них разделены тонкими прослойками сланцев на несколько частей.



Превосходный ювелирно-поделочный родонит встречался в Большой Орлецовой копи, где были обнаружены четыре линзы, отстоящие друг от друга на расстоянии от нескольких десятков сантиметров до 2 - 3 метров. Все они приурочены к прослоям кварцитов и залегают согласно с вмещающими серицит-кварцевыми и углистыми сланцами. Самое большое тело, сейчас уже полностью отработанное, имело размеры: длина по простиранию - 22 м, по падению - 17 м, максимальная мощность - 3 метра.



Кварциты около родонитовых тел интенсивно омарганцованы и содержат прослойки и прожилки эпидот-гранатового, родонит-гранатового и родонитового состава. Краевые части тел сложены кварц-гранатовой и гранат-родонитовой породой с обильными включениями эпидота, родохрозита, бустамина и вторичных окислов марганца.



По мере удаления от контакта с кварцитом количество примесей уменьшается и в ядре линз наблюдается почти мономинеральный родонитовый агрегат. Родонитовые тела, как правило, тупо выклиниваются, иногда с образованием шарообразных будин, которые как бы обтекаются вмещающими сланцами.



( по Е.Я.Киевленко и Н.Н.Сенкевичу ).

Следующее (девятое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий