пятница, 24 марта 2017 г.

Ювелирные технологии ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

 

Наиболее распространённым мотивом был святой Георгий, победа которого над драконом воспринималась как символ триумфа христианства над язычеством.





В ХVII веке осуществляется постепенный переход к барокко, восхвалению в искусстве абсолютизма и контрреформации как идеологии господства и пышного расцвета феодализма. С этой точки зрения произведения Иоганна Мельхиора Динглингера ( 1655 - 1731 ), придворного ювелира Августа Сильного, и его братьев Георга Фридриха ( эмальера ) и Георга Кристофа ( ювелира ) являются вершиной ювелирного и эмальерного искусства барокко.



Выдающийся пример виртуозного овладения техникой объёмной рельефной эмали - настольное украшение с изображением двора в Дели в день рождения Великого Могола работы Юргена Зейба и братьев Динглингер. На площади в один квадратный метр изображена процессия представителей всех областей государства, которые собрались во дворце, чтобы подарками доказать свою преданность господину. С большим художественным и техническим совершенством выполнена из драгоценного металла и щедро расцвечена сотнями драгоценных камней и различными эмалями вся сцена торжества.



В течении тьрёх столетий до появления роккоко сохранялась мода на ювелирные изделия, украшенные объёмной цветной эмалью, однако, наряду с этой тончайшей техникой применялись и другие приёмы эмалирования.



В начале ХV века появилась совершенно новая техника - живописная эмаль. Тонко растёртыми цветными эмалями наносили изображение на одноцветную эмалевую основу, причём краски накладывали рядом без разделяющих перегородок. В Италии было несколько мастерских, где применялся этот метод, но всё же центром развития новой техники в ХV - ХVI веках стал французский город Лимож.




( по Э.Бреполю ).

Следующее (десятое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий