понедельник, 24 сентября 2018 г.

Берилл ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

   МУРЗИНСКИЙ   РАЙОН.



Академик А.Е.Ферсман писал: "О красоте и исключительной величине бериллов Мурзинского района можно судить по гигантскому бериллу, лежащему на постаменте из аушкульской дендритовой яшмы в Музее Горного института. Этот кристалл был добыт в ноябре 1828 года в так называемой Старцевой яме в трёх верстах от Алабашки на глубине четырёх саженей ( приблизительно 8 м ); его длина достигает 5,5 вершков ( приблизительно 24,5 см ). Он является типичным для Мурзинки не только по своей окраске, но и по своей внешней форме и тем явлением позднейшего разъедания, кои столь характерны не только для Мурзинской области, но, особенно, для района Адуя.



Кристаллы Мурзинского района заслужили мировую славу и характеризуются следующими тонами: винно-жёлтым, зеленовато-жёлтым и, редко, синевато-зелёным и бледно-синим.
С внешней стороны они очень разнообразны, иногда вытягиваются в острые кристаллы. В случае нахождения в глине, заполнявшей пустоты в пегматите, они образованы с двух сторон, но, при этом обычно обсосаны с обоих концов. Чаще кристаллы берилла одноконечны.



В Мурзинском районе копи, содержащие берилл, концентрируются в три больших поля.
Северные копи, в районе Верхней и Нижней Алабашки, почти все, за редким исключением, содержат берилловую минерализацию. Особенным богатством отличались копи Тысячница, Старцева, Голодный Лог, КАзённица и, особенно, Мокруша.



Наряду с зеленоватым бериллом здесь встречаются аквамарин, гелиодор и, очень редко, ростерит. В 1976 году в карьере № 1, нв жиле Мокрушабыл добыт крупный короткопризматический кристалл гелиодора величиной 12 см. Здесь же наблюдались бесцветные и розоватые кристаллы ростерита величиной от первых миллиметров до 2 - 5 см, нараставшие на крупные кристаллы сиреневого лепидолита.



Выше д,Мурзинки в Нейву впадает речка Кривая. Расположенные здесь копи, наряду с аквамарином, давали прекрасный коллекционный материал в виде штуфов мориона, микроклина и турмалина.



Богаты бериллом были копи в районе д.Южаковой и Сарапулки. Аквамарины добывались в старинных копях: Золотуха, Зимняк, Богатое болото, Чернуха и др.



( по Маликову А.И. и др. ).

Следующее (шестнадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий