понедельник, 15 октября 2018 г.

Берилл ( шестнадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.   

 АДУЙСКИЕ   КОПИ.



О берилловых копях Адуя А.Е.Ферсман писал: "Эти копи знамениты своими аметистами ( с дымчатым оттенком ) и своими бериллами, которые в 1899 - 1900 гг. добывались здесь пудами.



Говорят, что в эти годы здесь было добыто около 35 пудов ценного материала. В Адуйских копях наблюдается два типа бериллов: настоящие голубоватые аквамарины в виде трещиноватых больших скоплений встречаются в кварцевых жилах более новых генераций; для огранки они не годятся и носят характер "сырцов".



 Второй вид - это жёлто-зеленые бериллы, столь типичные как по своему тону, так и по своей кристаллической форме и обычно свободно лежащие в глинистой массе, заполняющей "занорыши" - пустоты в пегматитовых жилах и цементировавшей часто обломки кварца, полевого шпата и турмалина.



Рыночный берилл Адуя отличается довольно приятным бутылочно-зелёным тоном густой окраски ( хотя есть разности и более жёлтого цвета ) и высокой прозрачностью. Размеры довольно значительны: кристаллы до четырёх вершков длины ( 17 см ) не редки; трёхвершковых же экземпляров было добыто 700 штук".



     ИЗУМРУДНЫЕ    КОПИ.



Промышленные запасы берилла содержит Малышевское ( Мариинское ) месторождение, или, как его чаще называют, Изумрудные копи Урала. Берилл встречается здесь в виде столбчатых коротко- и длиннопризматических кристаллов, а также мелкозернистых агрегатов. Головки кристаллов наблюдаются редко. Призматические кристаллы имеют гладкие блестящие грани, на которых наблюдается хорошо выраженная вертикальная штриховка. Размеры кристаллов достигают 20 см ( и более ) в длину. Цвет берилла светло-зелёный, синевато-жёлтый, жёлтый, иногда белый. Характерно зональное распределение окраски. Встречаются прозрачные кристаллы.


Следующее (семнадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий