понедельник, 24 сентября 2018 г.

Знаменитые камни ( тридцать второе упоминание ).

Предыдущее (тридцать первое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.    

 А Л М А З   "Д Я Д Я   С Э М ".



Крупнейший алмаз, обнаруженный на территории США. Был найден в 1924 году неподалёку от города Мерфрисборо ( шт. Арканзас ) на руднике Прейри Крик. Позже это месторождение было превращено в национальный парк "Алмазный кратер".



Камень получил своё название по прозвищу рабочего - Уэсли Олей Башема, который нашёл алмаз в шахте, принадлежавшей фирме "Арканзас Даймонд". Изначальный вес камня составил 40,23 каратов. После двукратной огранки, произведённой специалистами американской фирмы "Шенк энд Ван Хэлен", вес алмаза снизился до 12,42 каратов.

По шкале цветности "Дядя Сэм" относится к категории М, визуально он смотрится как слегка розоватый. Класс чистоты VVS1. Камень можно было видеть в Нью-Йорке, на выставке в Музее естественной истории, куда он был передан на хранение владельцем - фирмой "Пейкин Джувелрс". В 1971 году алмаз приобрёл дилер фирмы "Сидни де Янг" и позже продал анонимному покупателю за 150 000 долларов.

      А Л М А З   " З В Е З Д А   Ю Г А ".



Розовато-коричневый бриллиант "Звезда Юга". Иное название на испанском - Estreda do Sul". Масса составляет 128,48 каратов, чистота VS2. Алмаз нашли в 1853 году на берегу бразильской реки Багадем женщиной, работавшей на копях на положении рабыни. Благодаря находке она получила свободу от своего хозяина. Сохранилось её имя - Роза.

Хозяин Казимир де Мораес продал алмаз за три тысячи фунтов. Новый владелец отдал камень на хранение в банк Рио-де-Жанейро, оценив его уже в тридцать тысяч фунтов. Пройдя через руки многих владельцев, алмаз оказался в Амстердаме, где придали камню огранку кушоном.
Бриллиант приобрела фирма парижского ювелира Георга Хелфена. Позже камень продали правителю индийского города Барода Мулхару Рао.



В 2002 году "Звезда Юга" всплыл на аукционе и был преобретён знаменитой фирмой "Картье".

Комментариев нет:

Отправить комментарий