понедельник, 3 декабря 2018 г.

Нефрит ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

 Н Е Ф Р И Т   " Б О Л О Т Н Ы Й ".



Камень обладает характерной зеленовато-бурой неравномерной окраской, обусловленной чередованием участков различных по густоте цвета, величине и форме, обычно с расплывчатыми нечёткими границами. В связи с этим определённого рисунка они не создают. Редкие зеленовато-кремовые прожилки с нечёткими границами, местами имеющими параллельную ориентировку, контрастируют с общим бурым фоном.



Текстура породы однородная до параллельной. Камень слабо и неравномерно просвечивает в пластинах толщиной до пяти мм. Состав породы - тремолит-актинолитовый. В качестве примесей присутствуют пироксен, клиноцоизиты, роговая обманка, гидроксиды железа.
Прожилки выполнены поперечно-волокнистыми агрегатами тремолита. Структура породы в целом фибробластовая, параллельно-волокнистая, местами сноповая и метельчатая. Текстура параллельная, местами плойчатая, обусловлена ориентировкой агрегатов амфибола.




     Н Е Ф Р И Т     " М Е Д О В Ы Й ".



Весьма резко отличается от широко распространённых зелёных нефритов витимский медово-жёлтый. По окраске он сходен с медовым кальцитовым ониксом, в целом достаточно однороден, только иногда, главным образом в краевых частях, наблюдаются белые фарфоровидные поверхностные корки и пятна.



Это порода существенно тремолитового состава, содержит примесь тонкодисперсных гидроксидов железа, обусловливающих окраску.



Структура фибробластовая, преимущественно мелкоагрегатная, местами сноповая.

( по Л.С.Путоловой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий