понедельник, 10 декабря 2018 г.

Опал ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

 

Лучший, по общему мнению, образец венгерского опала выставлен в венском музее естественной истории. Необработанный камень с прекрасном игрой имеет высоту 13 см и вес 594 грамма.  В венской Сокровищнице, а также в Венгерском музее в Будапеште можно найти изделия с благородными опалами. Среди них камень каплеобразной формы высотой 7,2 см и ожерелье с шестнадцатью благородными опалами, принадлежавшее венгерской королеве Изабелле.

Первоначально выработки располагались в местах, где после таяния снега или сильного ливня на поверхности можно было заметить "горошины" опала. Выработки имели хаотичный характер: ямки, кучи, канавы. Добыча велась эпизодически.



В начале ХVIII века уникальный опал, размером с кулак, попал в императорский минералогический кабинет в Вене. С этого времени началось научное изучение опала как минерала. Классификация опала, описания, гипотезы генезиса берут своё начало с этого времени. Первоначальные исследования также способствовали открытию новых проявлений опала на базе выявленных закономерностях, развитию его обработки и использования в украшениях.



Сдерживало поиск и добычу опала и средневековое право собственности на землю и недра. Со временем, с императора Иосифа II, право на горные работы было "либерализовано". Было большое количество держателей лицензий, но подлинную "опаловую империю" смог создать только Соломон Гольдсмит.  Его роль сложно переоценить, назовём его, пожалуй, "пророком венгерского опала".

 Семья Гольдсмитов десятилетиями управляла разведкой, добычей, обработкой и продажей опала и окончание сей славной истории связано с открытием благородных опалов в Австралии. Рудники стали нерентабельны и были закрыты в 1922 году.
Недавние работы подтвердили запасы благородного опала на уроне 2,5 млн карат .Слово за инвестором.



Комментариев нет:

Отправить комментарий