вторник, 27 ноября 2018 г.

Жемчуг ( двадцать восьмое упоминание ).

Предыдущее (двадцать седьмое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

 

О методах облагораживания жемчуга акоя, как и другого жемчуга будет сказано отдельно.
Традиционно жемчуг акоя продаётся на вес в момме ( 3,75 грамма ) и кэнах ( 1000 момме ).
Круглый жемчуг состоит из ядра - шарика, выточенного из пресноводной двустворки ( впрочем, в последнее время экспериментируют с полимерными материалами ), органической ( конхиолиновой ) оболочки вокруг него ( первичная реакция моллюска на имплантант ) и перламутрового слоя, состоящего из пластинок арагонита, склеенных конхиолином. Наличие ядра в культивированных жемчужинах позволяет их однозначно отличать от природных, например, с помощью рентгена.



Диаметр жемчуга акоя редко превышает размер 8 мм. Акоя показывает незначительное увеличение удельного веса ( 2,70 ) по сравнению с природным жемчугом ( 2,67 ).
В жемчужницах акоя ( как и в других ) может образовываться жемчуг кеши ( кеси ). Термин имеет японское происхождение ( сравните - суши ). Кеши определяют как побочный продукт культивирования, а иногда, как "натуральные жемчужины в культивируемом моллюске", "жемчужины, возникающие не в мантии, а в других органах моллюска" (?). Вероятно, к образованию кеши могут иметь отношение несколько процессов.



Кеши представляет собой мелкий, до пяти миллиметров, "зерновой" жемчуг кругловатой либо баррочной формы Некоторые дилеры предлагают кеши как натуральный продукт , в том числе круглые 12-мм жемчужины ( что, конечно, явное мошенничество ).



Также в жемчужницах акоя получают полусферические жемчужины, напоминающие жемчуг мабэ. Истинным мабэ, по мнению специалистов, являются либо природные блистер-жемчужины, либо культивированные полу-сферические жемчужины в моллюске Pteria. Ядро полусферических жемчужин акоя делают из талька или полимера. В дальнейшем ядро вынимается и пустое пространство заполняется ракушечным перламутром. Будучи закреплённом в изделии жемчуг производит впечатление круглой дорогой жемчужины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий