вторник, 4 декабря 2018 г.

Стили ювелирных украшений ( восьмое упоминание )

Предыдущее (седьмое) сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Со временем пышные, тяжеловесные формы  и симметричные композиции барокко сменились на игривую лёгкость причудливых асимметричных форм и лёгкие нежные краски нового стиля - рококо. Некоторые специалисты не считают рококо самостоятельным стилем, а рассматривают его как позднее барокко.



Название "рококо" происходит от мотива "рокайль", главного элемента орнамента этого стиля, строящегося на основе завитка раковины. Этот ликующе-праздничный стиль, появившийся в искусстве Франции во второй четверти ХVIII века, совпадает по времени с правлением короля Людовика ХV ( 1715 - 1774 ).



Вскоре стиль рококо распространился в большинстве стран Европы. Он определил развитие не только архитектуры, живописи, скульптуры, но в ещё большей степени всех видов прикладного искусства, включая мебель, бронзу, шпалеры, ткани, фарфор и, конечно, костюм и ювелирные украшения.



Унаследовав основные формы от искусства предыдущей эпохи, стиль рококо оказался совершенно иным в главном - претензионной парадности барокко он противопоставил камерность и игривое изящество стиля аристократических салонов. Такая трансформация ориентиров не могла не вызвать изменений в пластических и композиционных решениях, которые и определили характерные особенности нового стиля.



Художники того времени, отказываясь от ясной конструктивности своих произведений, искали новый идеал красоты в утончённой грациозной пластике, асимметричных композициях, изогнутых линиях. По сравнению с барокко орнаментика рококо приобрела удивительную лёгкость и изящество, акантовый лист стал тоньше, ленты в гирляндах начали развиваться, листья - закручиваться, а главный элемент орнамента рококо - раковина - превратилась в веерообразную композицию из извивающихся лепестков.



( по И.В.Шаталовой ).

1 комментарий:

  1. Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru.Ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UC4AHkKA-LDAwjALyHr0JzEw/videos?view_as=subscriber

    ОтветитьУдалить