понедельник, 11 февраля 2019 г.

Флюорит ( третье упоминание )

Не люблю о личном, но чтобы было понятно... Так получилось, что сейчас проходит самый тяжёлый отрезок моей жизни, хотя свет в конце туннеля уже виден ( речь, естественно, не идёт о каких-то дрязгах, так называемом бизнесе, политике и прочей ерунде ).
Один из методов снятия стресса для меня - изготовление кабошонов, полированных каменных слайсов. Однако, работа с агатами, яшмами, сердоликами занимает довольно много времени из-за твёрдости этих распространённых камней. Столько времени зараз не находится и бросаешь на середине, чего надо бы избегать при изготовлении камня, даже в качестве психотерапии.

С этой целью я присматривался к флюориту. Удалось купить пару центнеров хорошего забайкальского материала, предназначенного на "альпийскую горку". Преобладают, в основном, все оттенки зелёного и пурпурного цветов. Флюорит красивый, местами попупрозрачный. Изготовление кабошона занимает 15 - 20 минут.

Отдельные камни напоминает изумруд, хризопраз, нефрит, аметист, лавандовый кварц, топаз, празиолит, агат и другие минералы. Конечно, материал, преимущественно, трещиноватый и некоторые кабошоны выходят на уровне галтованного материала.
Помню наша мастерская изготовляла несколько ювелирных изделий с флюоритом, иногда попадаются красивые бусы и браслеты из флюорита, наш воронежский художник вырезал замечательное навершие на посох из изумрудно-зелёного флюорита в патриархию. В моей коллекции есть дальнегорский флюорит ( в том числе, оптический ), вставки знаменитого полосатого аргентинского флюорита, кристаллы этого минерала ( в том числе, выколки по спайности ) и т.д.

Думается, несмотря на мягкость камня, у него есть определённый ювелирный потенциал  Уже сегодня цены на кабошоны и огранку из флюорита вызывает у меня трепет.
Фотографии из свободного доступа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий