понедельник, 18 февраля 2019 г.

Знаменитые камни ( тридцать четвёртое упоминание ).

                              Т О П А З     " Б Р А Г А Н Ц А "

Про этот камень до сих пор идут споры. Одни считают его топазом высокой степени чистоты, другие - алмазом. Спор не удаётся разрешить, поскольку следы самоцвета теряются в 1826 году - после кончины короля Объединённого королевства Португалии и Бразилии Жуана VI. До этого камень входил в число регалий Португальской короны.
Говорят, что исходный кристалл нашли в 1741 году в Бразилии, на территории штата Минайс Жерайс. Легенда гласит, что самоцвет нашли трое заключённых, отбывавших свой срок в джунглях. Под страхом смерти им было запрещено приближаться к человеческому жилью. Они нарушили запрет, чтобы узнать, что делать с огромным камнем, который они нашли в лесу.
Осуждённым удалось попасть на приём к губернатору. Они отдали ему камень и попросили о помиловании. Тронутый этим поступком, губернатор удовлетворил их просьбу.
Камень сначало доставили в Рио-де-Жанейро, затем - в Лиссабон. По оценкам вес топаза составил 1680 каратов. Известно, что Жуан VI надевал его на шею как украшение. В это время кристалл и получил своё название - по династии, которая правила Португалией с 1640 по 1853 годы.

В настоящее время местонахождение самоцвета "Браганца" остаётся неизвестным.

                               Б Р И Л Л И А Н Т     " Ф А В О Р И Т "

Бриллиант массой 50,15 каратов, класс цвета - D, степень чистоты - VVS-2. Соответствующий алмаз нашли на месторождениях Южной Африки.
По поводу происхождения названия камня историки не могут сказать ничего определённого. Возможно, название просто подчёркивает достоинства бриллианта ( высший цвет и очень высокую чистоту ).
Впервые "Фаворит" показали публике на Международной выставке в Чикаго в 1934 году. Там его оценили в один миллион долларов. Во время Великой депрессии тысячи людей терпеливо ждали своей очереди, чтобы взглянуть на абсолютно недоступный по цене бриллиант.
В апреле 2001 года "Фаворит" продали на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке за 3636000 долларов "королю бриллиантов" Лоренсу Графу.
Тот распорядился немного изменить огранку камня. В результате вес "Фаворита" снизился на 0,14 карата.
В настоящее время этот бриллиант украшает одно их колец Лоренца Графа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий