понедельник, 4 февраля 2019 г.

Циркон ( восьмое упоминание )

В "Кратком отчёте о действиях разведочных партий в дачах Миасского завода в 1837 году" сообщается об открытии самого крупного кристалла циркона:
"Четвёртая партия, под надзором коллежского секретаря Блюма, открыла в 12 верстах от Миасского завода, по левую сторону речки Черемшанки, новое месторождение цирконов.
В одной из трещин гранита найден циркон, достойный особого внимания по величине своей. Один конец его представляет четырёхстороннюю призму, заощрённую четырьмя плоскостями, на боковых краях насаженными; другой же конец обезображен. Длина штуфа 8 дюймов 6 линий, ширина 4 дюйма 6 линий, вес 8 фунтов 72 золотника ( 3,5 кг ). Кристалл, по величине своей, есть единственное произведение Урала; но, к сожалению, ещё в самом месторождении найден разбитым по длине куска на три части".
В настоящее время это произведение Уральских гор хранится в музее Санкт-Петербургского горного института.
Промышленная добыча циркона на Урале велась в 40 - 50 гг.ХХ века только в Вишнёвых горах. Минерал добывали из коренных месторождений и россыпей. Из циркона извлекали редкий металл цирконий, находивший применение в атомной промышленности.

Вишнёвые горы сложены гранитами и миаскитами, внедрёнными в метаморфизованную гнейсовую и амфиболитовую толщу. Цирконы здесь, как по своему происхождению, так и по составу, делятся на два типа. Это: тёмно-бурые цирконы, непрозрачные или мало прозрачные в виде хорошо образованных дипирамидальных кристаллов с ровными гранями, обычно заключены в полевой шпат или нефелин.
Цирконы малаконовского типа непрозрачны, цвет от светло- до тёмно-кофейного. Для них характерны плохо образованные кристаллы с неровными ступенчатыми гранями - матовыми, слабо блестящими. Эти цирконы ассоциируют с альбитом.

Одна из вершин Вишнёвых гор носит название Ерёминой горы. На восточном склоне и у подножья этой горы были пройдены разведочные канавы, в них можно найти крупные коричневые кристаллы типично дипирамидального облика размером до 4 0 5 см. Встречаются и сростки.
( поА.И.Маликову, Ю.А.Поленову и др. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий