понедельник, 11 февраля 2019 г.

Малахит ( тридцатое упоминание ).

В середине ХIХ века сложилось принципиальное отличие русского малахитового дела от европейских мозаичистов: не ведая недостатка в сырье, оно полностью встало на путь использования облицовочного малахита, причём, в формах масштабных, крупных, подчас гипертрофированных, явив образцы неподражаемого трудолюбия и мастерства.
Культура малахита в Европе, так хорошо начавшаяся на русском сырье и преимущественно на русских заказах, с перемещением центра обработки малахита в Россию, дальнейшего развития не получила. Трудно было соперничать её небольшим частным мастерским, основанном на оплате дорогостоящего наёмного труда, с Россией, где создание непомерной стоимости монументальных малахитовых декораций было обязано прежде всего даровому труду крепостного рабочего.
Малахит становится истинно русским камнем.

1840 - 1850-е годы - триумф малахита и, вместе с тем, последний яркий этап его истории.
Рынок камня в это время богат как никогда. Господствует на нём уже меднорудянский малахит, кружевной и крупноленточный, добываемый из знаменитого гнезда, вскрытого ещё в 1835 году, но разработка которого началась лишь в 1843 году. Добыча в отдельные годы достигала 5000 пудов.
Гумешевский же рудник в это время сошёл со сцены.
На эту пору приходится активная деятельность крупных фирм и резкое сокращение числа небольших мастерских. Предприниматели жёстче контролируют продажу сырья в России и в Европе. После смерти Николая Никитича Демидова в 1828 году его страсть к малахиту унаследовал сын Анатолий. Поначалу новый владелец Меднорудянского рудника делит славу распорядителя малахита с наследниками А.Ф.Турчанинова, а с середины 40-х годов он становится признанным королём малахита.

В отличии от отца Анатолий прервал контракты с прежними фирмами, положившись лишь на одну - фирму Тере, заключив контракт, по которому фирма обязывалась делать для него из материала заказчика и по его рисункам вещи для продажи.
В Петербурге он завёл собственную фабрику малахитовых изделий, прекратив свободную продажу малахита всем прочим фирмам, кроме императорских фабрик.

Исключения были столь редки, что требовалась протекция для приобретения даже фунта малахита с его рудника. Зато крупные партии поставлялись им на экспорт в Англию, Францию и Италию.
( по В.Б.Семёнову )

Комментариев нет:

Отправить комментарий