воскресенье, 25 октября 2020 г.

Малахит ( сорок четвёртое упоминание ).

     Знаменитый мастер по малахиту Андрей Николаевич Оберюхтин родился в Екатеринбурге в 1898 году в семье потомственного почётного дворянина. В семье было трое детей - он, младший брат и сестра. Мать умерла, когда ему только исполнилось семь лет. Не прошло года - отец запил, пропив и проиграв всё состояние, бросил детей. Пришлось жить милостиной, попрошайничеством, дети бродяжничали и растеряли друг друга.
     Большой пятистенный дом Кирьяновых стоял на берегу живописного Верх-Исетского пруда в заводском предместье старого Екатеринбурга. Здесь и началась трудовая биография Андрея. Началась с обычной для учеников таких мастерских работ подмазчика, затем вертельщика. Мальчики крутили большие деревянные колёса, приводившие в движение камнерезные машинки по распиловки малахита. Тогда же, в семь лет, в 1905 году, сделал Андрей Оребюхтин первую свою малахитовую шкатулку. Тринадцати лет он сел к станку уже как заправский мастер, делал шкатулки и пепельницы.
     В 1919 году он оставил дом у пруда. Романтика революции захватывает двадцатилетнего парня, и его зачисляют пулемётчиком в 266-й, Малышевский, полк. Воевал до 1921 года. В память об этих годах остался на щеке шрам от сабельного удара.
     После гражданской войны он снова в старом кирьяновском доме. Сюда же он привёл свою невесту, впоследствии тоже малахитчицу, - семнадцатилетнюю Анастасию Лузянину, осиротевшую в те годы, - отца её убили бандиты. Сыграли свадьбу. Малахитовое дело пришлось оставить, как уже говорилось, нэп не баловал камень своим вниманием, и, казалось, ремесло это уходило в предание.
     Опытный малахитчик переквалифицировался было в мукомолы, но тянуло к камню, и в 1029 году он уже на Свердловской гранильной фабрике у мраморного дела. Весной 1936 года Оберюхтин командируется в Семипалатинск для организации там цеха обработки мрамора. Через два года, наладив дела, возвращается на фабрику, к первым, после долгого перерыва работам с малахитом.
     Недолгой была спокойная работа. Война вернула к солдатской профессии. В 1941-м он был зачислен пулемётчиком 24-го стрелкового полка. Воевал на Ленинградском фронте. После двух ранений, в марте 1943 года был уволен в запас. Ранение в руку заставило временно отказаться от камнерезного дела.


( поВ.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправка комментария