среда, 21 октября 2020 г.

Знаменитые камни ( сорок четвёртое упоминание ).

                     С А П Ф И Р     Ч Ё Р Н А Я     З В Е З Д А     К В И Н С Л Е Н Д А

     Интересно собрание звёздчатых сапфиров, представленных в музеях мира. Самый известный из них - "Чёрная звезда Квинсленда" из Смитсоновского института. Своё название самоцвет получил благодаря тёмно-синей, почти чёрной окраске.
     Драгоценный камень обнаружили в Австралии, в штате Квинсленд в 1930-е годы. Владелец долго использовал камень в качестве подпорки двери. Когда выяснилось, что это не просто булыжник, а редкий сапфир, его огранили кабошоном и продали.
     Сейчас вес "Чёрной звезды" составляет 733 карата, он вставлен в брошь и окружён 35 бриллиантами. Его стоимость оценивается в сто миллионов долларов США.

                         С А П Ф И Р     " Г О Л К О Н Д А "

     Это звёздчатый сапфир массой 21,7 карата в форме кабошона. Вставлен в золотое кольцо и окружён 22 бриллиантами. Название указывает на место возможной находки или обработки камня - столицу древнего царства в Индии на реке Музе, описанного в 1298 году итальянским путешественником Марко Поло.
     Здесь обрабатывались многие знаменитые алмазы и сапфиры, которые добывались в Партиале, на юго-восточной границе территории Низама. Город-крепость Голконда ( на языке телугу - "пастушеский холм" ) была построена в начале ХVI века правителями из династии Бахмандидов.
     Сапфиром Голконды обладали многие люди. По одной из версий, одним из таких владельцев был правитель Голконды - султан Абдул Хоссейн Катаб Шах ( 1672 - 1687 ), более известный как Тана - Шах.
     В настоящее время кольцо с сапфиром "Голконда" является собственностью торгового дома "Луи ХV".


Комментариев нет:

Отправка комментария