воскресенье, 25 октября 2020 г.

Малахит ( сорок пятое упоминание ).

     С именем А.Н.Оберюхтина связана вся послевоенная история художественной обработки уральского малахита.
     В январе 1945 года Оберюхтин вернулся на фабрику, на этот раз уже к малахиту и к должности мастера-малахитчика. На протяжении тринадцати лет, до 1958 года, он будет единственным малахитчиком страны. На эти тринадцать лет придётся всё лучшее, что будет сделано в малахите в стенах завода "Русские самоцветы" за время его советской истории руками Оберюхтина и тех, кто стоял с ним рядом в небольшом уголке камнерезного цеха.
     Первое послевоенное десятилетие было на редкость богато малахитовыми работами. Открывает их антологию большая мозаичная обложка "Книги Почёта лучших людей города Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." Мозаику украшали костяные накладные буквы и чеканный из меди лавровый венок, увенчанный пятиконечной звездой, серпом и молотом, инкрустированными огранёнными топазами. Эскиз был сделан художником А.Н.Побединским.
     В этом же году Оберюхтин сделал пятнадцать малахитовых шкатулок и богатый многопредметный письменный прибор. В следующем - ещё двенадцать шкатулок и четыре прибора. Весь 1948 год мастер был занят одной работой - четырнадцатипредметным кабинетным гарнитуром. Он изготавливался как дар комсомольцев и молодёжи Свердловской области 30-летию ВЛКСМ. Около ста килограммов малахита, добытого специально для этой работы старателями Нижнего Тагила на Высокогорском руднике, обработал малахитчик. Работа велась по рисункам В.А.Черемискина.
     К ХI съезду ВЛКСМ мастера "Русских самоцветов" приготовили не менее ценный подарок. Он включал доску великолепной орской яшмы, украшенную изображением комсомольского значка, набранного из коричневой и красной орской яшмы, с буквами золочённого накладного металла; каменную амазонитовую книжку комсомольского билета с гравированным на камне текстом и большую малахитовую шкатулку с накладным, в золочёной оправе, изображением комсомольского значка на малахитовом поле крышки. Знамя значка было вырезано из красной орской яшмы, звезда выточена из красного ( рубинового ) стекла, буквы инкрустированы хризолитовой "искрой". Внутри шкатулка была обита красным бархатом.
     К декабрю 1949 года, в течении полутора месяцев, по рисунку Черемискина был сделан семипредметный чернильный прибор, предназначавшийся в подарок ко дню семидесятилетия И.В.Сталина. Помимо традиционных форм прибор включал богатую малахитовую шкатулку, коробку для папирос, пару удлинённых яйцевидных ваз, часы в малахитовом футляре-подчаснике ( кроме этих было сделано ещё четверо таких часов: одни подарены Бажову, вторые хранятся в Уральском геологическом музее, третьими располагает семья Оберюхтина, судьба четвёртых неизвестна ).


( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий