понедельник, 26 октября 2020 г.

Из жизни ювелира Андрея ( первое упоминание ).

     На поиски клада выехали впятером на длинной серебристой "Ауди-100". Тогда, в бурные девяностые, эта машина, даже помятая и поцарапанная, воспринималась как "Ферарри". "Ауди" принадлежал Валере, мутному бизнесмену, периодически приносящему  золотые изделия для "доведения до товарного вида".  Пухлый, средних лет, Валера носил кличку "Грушко", так как везде появлялся с кожаной папкой, где на медной табличке было выгравировано "А А Грушко".

     Вчера Валера позвонил и предложил принять участие в поисках клада. " Есть верное место. Иммигрант покажет. Может нужно будет оценить драгоценности. Ты, это... Возьми штыковую лопату". Андрей порадовался будущему приключению.

     Кроме старика-иммигранта в машине находились черноволосая девица - экстрасенс и лысеватый изобретатель с металлоискателем. Прибор назывался "Кладоискатель-1 Паламалчука" и представлял собой металлическую трубу с какими-то блоками, соединёнными проводами. 

     Из города вышли в южном направлении, но скоро заметались в паутине грунтовых дорог. Уже минут через сорок подъехали к большому разрушенному дому, стоящему посреди заросшего парка.

     "Вот. Вон там старая аллея. А здесь, справа, стоял амбар. Клад зарыли сразу за амбаром. Там должны быть золотые монеты, украшения и столовое серебро". Слова старика чрезвычайно взбодрили всех. Девушка схватила цепочку с грузиком - маятник и медленно пошла обходить участок. Изобретатель пощёлкал тумблерами, выматерился и стал отвинчивать крышку блока. Остальные ходили кругами, внимательно смотря под ноги.

     Первую яму, на месте, указанным изобретателем, Андрей копал с сильно бьющимся сердцем. В ней оказались только стёкла и камни. Ещё через пять ямок Андрей понял, что его используют как рабсилу, он был не против, азарт захлестнул его. Попадались советские монеты, одна 1957 года и еще одна старая, чёрная, возможно, имеющая какую-то ценность. Монеты Валера прятал в свои глубокие карманы. 

     Наконец, подала голос и девушка: "Здесь что-то есть!" Все сгрудись вокруг быстро растущей ямы. Андрей работал с остервенением, скоро закопушка углубилась на метр и достигла слоя плотных нетронутых глин. "Я ведь только лечу людей, снимаю порчу, правда, проклятия ещё не очень... А кладов я никогда не искала,"- тихо бормотала девушка. 

     Следующие места указывал изобретатель, но Андрей подозревал, что хвалёный "Кладоискатель" вышел из строя и поиск продолжается для видимости. Все расслабились. Девушка рассказывала Валере какие большие люди приглашают её лечить, о которых и говорить нельзя и сколько секретов она знает. Например, от кого на самом деле родила Пугачёва Кристину... Старик с изобретателем обсуждали последние политические новости и привычно ругали чеченцев и евреев.

     Удар лопаты о металл раздался неожиданно. Валера выхватил у Андрея лопату и стал извлекать что-то наподобие бидона. Мелькнул красновато-зеленоватый бок. Чайник, медный чайник, каким пользовался "товарищ Сухов". Сосок отсутствовал, зато была вращающаяся ручка на заклёпках. Сверху чайник был плотно забит землёй. "Покопай ещё глубже1" Валера постарался своим телом закрыть чайник от посторонних глаз, но соискатели обступили его. Тогда он сучком начал ковырять землю в найденном сосуде. Увы! Чайник оказался пустым. 

     Домой ехали молча. Валера высадил мужчин на въезде в город и уехал с девицей. Андрею пришлось с лопатой штурмовать переполненный автобус, терпя грубые высказывания. Горела спина, но Андрей был доволен. Каждый в жизни должен попробовать найти клад.

     





Комментариев нет:

Отправка комментария