четверг, 29 июня 2023 г.

Яшма ( тринадцатое упоминание ).

     В XIX веке место яшмы в иерархии ценностей минерального царства было пересмотрено. В 1830-х годах профессор минералогии при музее естественной истории в Париже Р.-Ж. Гаюи, поместив яшму в группу кварца ( прежде её именовали "кремнистой землёй" ), оставил её в своей классификации за пределами драгоценных камней, среди которых она значилась со времён античного мира. Причина - неограниченные запасы яшмы, ставшие обычными на фабричных станах грандиозные монолиты весом от 20 до 80 тонн. С этого времени на протяжении почти тридцати лет яшма значилась среди облицовочных и поделочных камней, уступая в стоимости нефриту и авантюрину.

     С третьей четверти XIX века добыча яшмы резко сократилась и её перевели в разряд полудрагоценных камей. Ещё через четверть века она значилась в Европе драгоценным камнем второго порядка вровень с опалом, малахитом, хризопразом. Русское горное законодательство, считаясь с огромными запасами яшмы в России, ценило её более объективно. "Горный устав" признавал яшму за "ценный" камень. Среди таковых по Уставу значились камни, "способные принимать высокую полировку, камни для построек и украшений".

     Но изделия из яшмы стоили дорого и вызывали живейший интерес на аукционах XX века. Некогда находившаяся в числе сокровищ неаполитанских королей коробочка из зелёной яшмы с красными прожилками работы знаменитого флорентийского мастера Бенвенутто Челлини, оказавшаяся в коллекции барона А.Ротшильда, была продана им за 400 000 рублей.

     В 1920-х годах яшма значилась среди цветных камней первого класса ( порядка ). Теперь она занимает первое место среди поделочных камней. Стоимость яшмы сегодня сравнительно невелика. Изделия же из неё по-прежнему дороги, и чем совершеннее они по замыслу, форме, исполнению, тем выше ценятся.

     В XX столетии к практическому интересу присоединился научный. Её применяли в аппаратах Морзе, в геодезических приборах, в шаровых мельницах, кожевенном производстве, в пробирных и химических лабораториях. На какие-то времена красоте предпочли твёрдость, прочность, однородность, высокую сопротивляемость стиранию, химическую устойчивость. В это время механические свойства уральских яшм стали темой исследования Петергофской гранильной фабрики и минералогической лаборатории, созданной академиком А.А.Шубниковым при гранильной фабрике на Урале. Изучалась способность яшм к распиловке, скорость стирания, связь между техническими свойствами и петрографической структурой.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий