Поскольку рукава платьев сделались совсем короткими, большую роль стали теперь играть браслеты. Чрезвычайно модно стали украшенные портретом близкого человека: их носили на левой руке как признак чувствительного сердца, отчего подобные браслеты называли по-французски "сантиман".
Львицы же света ввели обычай носить сразу три браслета: один - массивный, исполнявшийся из золота и драгоценных камней, второй - ажурный и сравнительно скромный, должен был поражать мастерством исполнения, а третий, дополняемый драгоценной застёжкой, сплетали из волос возлюбленного. Подобный набор назывался "союз роскоши, изящества и чувствительности".
Вышивая своим любезным на память изысканные кошелёчки или кисеты, особенно нежные натуры использовали вместо нитей собственные локоны. Что уж говорить, если отважный полководец Наполеон Бонапарт успел в перерывах между сражениями написать обожаемой Жозефине, дабы любимая жёнушка прислала ему вместо нечаянно потерянной табакерки "другую, с плоской крышкой, на которой закажи сделать надпись из своих волос".
Однако весьма неопрятная привычка нюхать табак постепенно уходила в прошлое. Сами же табакерки, хотя их и продолжали жаловать от Двора, всё больше снабжались "механикою и всяким тому подобным, смешным или полезным".
Модницам уже было недостаточно, что все пальцы рук поверх перчаток, унизывались перстнями с бриллиантами. Некоторые франтихи, являясь в открытых сандалиях, кокетливо демонстрировали зовущие к поцелуям пальчики своих очаровательных ножек, сверкающие роскошными кольцами.
Увлечение античностью ещё в конце XVIII века сделало популярными геммы, которые уже в конце царствования Екатерины II даже подбирались в парюры. Да и императрица Елизавета Алексеевна всё чаще предпочитала помимо обычных перстней с различными самоцветами жаловать от себя приближённым бриллиантовые "медальоны с антиками".
С другой стороны, вынужденную моду на дешёвые украшения принесли в Россию европейские аристократы, разорённые революцией и войнами. Брюзгливый Филипп Филиппович Вигель недовольно ворчал, что в обнищавшей Франции "женщины, вместо алмазов, принуждены были украшаться камнями и мозаиками, их мужьями и родственниками награбленными в Италии. Нам и тут надобно было подражать. Бриллианты, коими наши дамы были так богаты, все попрятаны и предоставлены для ношения царской фамилии и купчихам. За неимоверную цену стали доставать резные камни, оправлять золотом и вставлять в браслеты и ожерелья. Это было гораздо античнее".
Пользовались повышенным спросом пурпурные богемские гранаты-пиропы, зеленовато-голубая бирюза, радужные опалы, яркие кораллы и редкостного природного узора агаты. Но это поветрие продолжалось недолго, и вскоре "страсть к драгоценным камням царствовала в столице едва ли не сильнее ещё, чем в последующие десятилетия".
( по Л.К.Кузнецовой ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий