среда, 1 ноября 2023 г.

Яшма ( шестнадцатое упоминание ).

     Позднее уральский геолог В.С.Шальных выделил несколько новых текстур:

     а) гравелитовую - с мелкопятнистым точечным рисунком;

     б) конгломератовую - пёструю мозатку из окатанных частиц;

     в) характерную наплывающими одна на другую сферами и полусферами - текстуру "солнца" и "рыбьей чешуи";

     г) текстуру "нагнетания"; рисунок её - окаменевшая вспенившаяся масса;

     д) обособил от ленточных полосчатые яшмы;

     е) коломорфная получила название "кружевной".

     Насчитывается два десятка текстур, не считая тех, где в одном образце яшмы сплетаются сразу несколько. Классификация текстур во многом условна. В чём-то субъективна. Ту, что один называет "кружевной", другой именует "тигровой". За иными красивыми словами больше влюблённости в камень, чем знаний. 

     Что же лежит в основе бесконечных вариаций яшмового пестроцветья? Наш век разгадал тайну её цвета. Войдя в контакт с микроскопом мы узнали: туманные ленты и облачные пятна красивейшего струйчатого рисунка знаменитых маломуйнаковских ленточных яшм всего лишь обильно развитые, похожие на спутанный войлок структуры минералов актинолита, их нежнейший светло-зелёный цвет зависит от неравномерного соотношения актинолита и кварца.

     Яркая палитра гумбейских яшм соткана из кристалликов кварца, радиально-лучистых агрегатов халцедона, тончайших окаменелых скелетов радиолярий, разнообразнейших по формам зёрен магнетита, нежных зёрен эпидота, снимающих своими прохладными зеленоватыми тонами напряжённость горячего колорита.

     Уже давно не секрет, что цветовое богатство яшм - в разнообразии минерального состава. Незначительная примесь граната окрашивает их в серовато-розовые тона ( орская яшма ). Яшмы, сложенные в основном кварцем и гематитом, фиолетовые или тёмно-красно свекольные ( калиновская яшма ). Равномерно рассеянные зёрнышки пумпеллита и клиноцоизита придают яшмам ровный зелёно-серый тон ( казах-чикканская яшма ). Асбестовидный волокнистый амфибол окрашивает их в редкий среди яшм зелёно-синий цвет ( маломуйнаковская яшма ).

     Но какая сила "выстроила" цвет в удивительные композиции, заставила его течь, пузыриться, вскипать, гаснуть в причудливых полусферах, кружиться, мягко слоиться тонкими лентами? На это всё ещё нет определённого ответа.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий