- Ну, не знаю, - протянула Дама-в-белом. Моя свекровь, вот уж богомолка, то есть, как вы сказали, религиозный тип мышления, но уж в деньгах - ярая материалистка, её на копейку не обведёшь, то есть - рациональное мышление.
- Это несколько другие. Я много занимался вопросами философии науки, метанаукой. Не буду вас грузить терминами и именами. Попробую просто объяснить, чем наука отличается от псевдонауки.
Заметим сразу, что наука часто строит ошибочные гипотезы, которые потом отбрасывает, а псевдонаука может случайно натолкнуться на истину и обладать огромным эмпирическим материалом, как астрология, алхимия или психоанализ Фрейда.
- А это всё - псевдонауки?
- Да. Адепты псевдонауки находятся под впечатлением их объяснительной силы. Все произошедшие события легко объясняются: влияние Юпитера, Эдипов комплекс, смешение эфира и флогистона... Люди подсознательно непрерывно отбирают факты, которые подтверждают эти теории и игнорируют то, что противоречит им.
- Точно, - подсказал Отставник. В одном исследовании установили, что одни люди открывают в ленте новостей только новости типа "В России скоро будет дефолт", а другие - только типа "В США скоро будет дефолт".
- Этот пример не очень удачный, но не будем лезть в дебри. Что касается предсказаний, то псевдоучёные попросту игнорируют свои неверные прогнозы или прибегают к известному трюку всех прорицателей: предсказывают события неопределённо, чтобы предсказания всегда сбывались. Например, извините Литотерапевт: этот аметист вылечит тебя от пьянства, если в течении месяца ты будешь держать его под подушкой. Избегай только при этом неблаговидных, стыдных мыслей.
- Ну, не сводите литотерапию к шаманству, - возмутился Литотерапевт.
- Наука же, в отличие от псевдонауки, должна делать проверяемые предсказания, в частности, ставить эксперименты. Верные научные теории предсказывают правильные результаты. Это очень кратко об очень сложном и объёмном вопросе.
- Интересная точка зрения. Но мы будем слушать Литотерапевта. За ним тысячелетия человеческой мудрости! - заключила Дама-в-белом.
- Пожалуйста. Итак, в Европе, кроме восточного жемчуга, широко использовался жемчуг пресноводный. Вообще, во времена Средневековья пресноводный жемчуг можно было найти в чистых реках на обширных территориях Северной Америки, Британии, Скандинавии и Центральной Европы, Белоруссии, Украины...
- Бывшей Украины, - поправил Отставник.
- ...на российском Дальнем Востоке, в северной и западной европейской частях России. А также в Японии, Китае, Иране и Пакистане. ДО начала XIX века пресноводные речные жемчужницы были весьма многочисленны.
- А потом? Экология ухудшилась?
- И экология тоже. Вспомним, что XIX век - век промышленной, технологической революции. Также производился активный вылов жемчужниц во многих странах с присущей раннекапиталистическому веку неразборчивостью в средствах. Носить жемчуг своей страны считалось патриотичным. Так, правители Шотландии носили в украшениях жемчуг только из водоёмов этой северной страны.
- Как бы я хотела носить жемчуг своей страны! - заявила Дама-в-белом. А сейчас можно найти свой русский речной жемчуг?
- Можно, но не в промышленных масштабах. А, где - узнаем позже.
Далее, императрица Елизавета Петровна, а это середина XVIII века, владевшая до своего вступления на русский престол карельскими поместьями, ежегодно получала от своих крестьян прекрасный жемчуг "различной величины и доброты" и также имела украшения с ним.
Комментариев нет:
Отправить комментарий