- Всё равно страшновато. А где водятся эти гиганты?
- Они живут в так называемом Индо-Пацифике, то есть в тёплых водах Тихого и Индийского океанов. Конечно, при всей декларируемой защите гигантских тридакн, распространён их хищнический промысел ради гигантской раковины.
- Этож сколько перламутра!
- А вот и нет. Мы не будем углубляться в вопросы эволюции моллюсков, но заметим, что за сотни миллионов лет моллюски постепенно теряли свой перламутровый слой и сегодня множество существующих групп моллюсков не обладают перламутровым слоем. В том числе нет такого слоя и у гигантской тридакны. Поэтому этот моллюск даже теоритически не мог произвести на свет жемчужину ювелирного качества.
Кстати, легенда, конечно же, связывает находку гигантской жемчужины с гибелью местного филиппинского мальчика, руку которого защемили гигантские створки. Случилось это в 1934 году, на филиппинском острове Палован. Мальчик, согласно легенды, был мусульманином. А известно, что некоторые острова архипелага населены мусульманами, которые борются за свою независимость от Манилы. А жемчужина похожа на человека в мусульманском уборе. Поэтому некоторые считают её значимой для ислама, а другие - для учения дао.
- Почему дао? Потому что жемчужина называется ещё и жемчужиной Лао-Цзы?
- Существует и другая легенда. По ней великой учитель Лао-Цзы - основатель даосизма вырезал в камне, возможно - агальматолите, свой автопортрет, а также - изображения Будды и Конфуция. Каждое из изделий он пересадил в раковину-жемчужницу. Ученики философа из поколения в поколение пересаживали всё увеличивавшиеся в размерах жемчужины в раковины всё больших размеров, пока не дошли до самой большой раковины - гигантской тридакны. Но, одна из таких раковин, именно с ликом Лао-Цзы, потерялась во время тайфуна и потом была выловлена у берегов острова Палован.
- Это может быть правдой?
- К сожалению, нет. Однако, подобные жемчугообразные образования могут встречаться у всех моллюсков, способных построить раковину. О цене жемчужины приводятся различные сведения. 30 - 40 - 100 миллионов долларов. Говорят о том, что "жемчужину Аллаха" хотел выкупить сам Бен Ладен за бешенные деньги.
- Неужели они стоят таких денег?
- Думается, нет. Это редкое явление природы, и место им в музеях, где и находится, в частности, жемчужина Пуэрто. Я бы сказал, не жемчужина, а жемчугоподобное образование. Но, для ювелирного дела эти предметы не представляют какой-либо ценности.
- Ну, хорошо. - подытожила Барышня-в-леопардовом. А самые крупные или самые ценные ювелирные жемчужины? Что вы расскажите о них?
- Во всей литературе о жемчуге прежде всего упоминаются две жемчужины: "Пелегрина" и "Перегрина". Их часто путают, так как звучание их имён практически одинаковое, и даже произошло от одного латинского слова, означающего "странница".
- Да, я знаю, что "пилигрим" - это "странник", "путник", "паломник", - добавила Барышня-в-голубом.
- Обе жемчужины имеют длинную историю. Я бы хотел их кратко изложить отдельно одну от другой. Давайте начнём с наиболее крупной - "Перегрины". Эта знаменитая жемчужина имеет грушевидную форму и массу 223,8 гран.
- Грамм?
- Нет, гран. Дело в том, что мир жемчуга обладает своими традиционными несистемными единицами веса: гран и момме. Момме используется оптовыми торговцами жемчугом и составляет 3,75 грамма. Его происхождение связано с серебряными монетами японского Средневековья. А гран возник непосредственно из практики торговли жемчугом, для оценки веса многочисленных мелких жемчужин. Гран составляет одну четвёртую часть карата, или 50 миллиграммов. В одном грамме, следовательно, 20 гран.
- И эта "Перегрина" весит почти 56 карат или более 11 грамм.
- Так. Но лучше нам привыкать к традиционным жемчужным единицам. Гран психологически лучше отражает размеры жемчуга, особенно круглого.
Я сам часто путаю буквы в названиях этих жемчужин. Лучше запомнить так: одна знаменитая жемчужина крупнее и связана с именем актрисы Элизабет Тейлор, другая - помельче и связана с князем Феликсом Юсуповым, одним из убийц Григория Распутина. Ну, а Тейлор вы знаете?
Комментариев нет:
Отправить комментарий