понедельник, 18 ноября 2024 г.

Stone Mondays - 31.

     - Да, изделия с мелким пресноводным жемчугом ещё встречаются.

Интерес к русскому жемчугу проявлял и Пётр I. Сначала власти пошли по пути казённой добычи, который ранее был опробован при добыче серебра, золота, природных камней. Царский указ запретил жемчужный промысел в северных губерниях не только крестьянам, но и помещикам. Лов жемчуга мог производиться лишь казёнными людьми.

     - Но, почему? Это же, как грибы собирать!

     - Не совсем, уничтожение большого количества моллюсков влияет на экологию. Ведь речные жемчужницы-двустворки представляют собой природные фильтры. Они очищают воду, делают её прозрачной. Без них свет и тепло не проникают глубоко в воду, нарушаются процессы фотосинтеза и размножения многих животных. К тому же, люди, ищущие жемчуг, не всегда обладают нужными знаниями, они уничтожают многих моллюсков, не имеющих перламутрового слоя, то есть, даже тех, у которых принципиально не могло случиться ювелирного жемчуга.

Впрочем, указ о казённой добычи жемчуга отменили уже через год. По новому указу лов разрешался без ограничения всем лицам при условии предоставления всего добытого жемчуга в коммерц-коллегию. Три четверти стоимости жемчужины, оценённой по специально утверждённому прейскуранту, получал ловец, одна четверть и сам жемчуг оставался казне. По указу была образована комиссия из двенадцати "доброй совести" присяжных людей, а выбирались они из дворян и офицеров. Комиссия должна была следить за выловом жемчуга и не допускать оскудения его запасов в реках Северо-Запада.

     - И тогда были "зелёные". Защищали окружающую среду.

     - Защищали с практической целью.

     - Не только с практической целью. Ведь и древние и древние люди и нынешние племена, живущие на первобытном уровне, существуют в согласии с природой, в гомеостазе. Не поганят окружающую среду. Вся гадость началась с технологической революции, с развития так называемой цивилизации, - горячо произнесла Барышня-в-голубом.

     - Да, те взгляды на экологию, которые вы изложили нам, послужили основой для появления пасторальных мотивов, пасторального стиля в искусстве. Пример: пастушок играет на дудочке, а прекрасная пастушка гладит беленькую козочку. Противопоставление чистой наивной деревни и развратного жадного города не ново. Данный стиль отразился и в ювелирном искусстве, о чём мы будем дискутировать позже.

Что касается царского указа, то практика доказала его ущербность. За десять лет действия этого указа было собрано всего лишь 4936 жемчужин на сумму 87 рублей, израсходовано же было 229 рублей и отвлечено от государственной деятельности 20 человек.

     - Воровали, наверное.

     - Значительные расходы по ловле, малое количество добытого жемчуга и челобитная купцов и крестьян Олонецкой губернии - всё это были причины отменить казённую монополию. Известный исследователь русского речного жемчуга Алексей Александрович Кораго отмечает, что указом от 18 марта 1736 года был разрешён свободный лов жемчуга. В этом указе берг-коллегией, то есть, горным министерством того времени предписывалось руководствоваться при ловле следующими положениями:

1. Жемчужные раковины находятся в реках, где свежая и чистая ключевая вода, в особенности там, где есть пескари и форель.

2. Гнездо их в таких речках и глубоких ямах скрывается, где многой песок и плотный фундамент, в котором оне глубоко себя погребают и много их вкупе лежат.

3. Оне вскрываются при свежем солнечном свете и тогда бывает на песке зело много мелких дорожек, також и раковины некоторые лежащие и ходящие видны бывают.

4. В таких ямах завсегда самчик и самочка вкупе лежат, и самчик от самочки отличается тем, что у самчика раковина твёрже и шероховата, а у самочки мягче и глаже, и в оном надлежит самчиков от самочек различать, понеже самчик у себя жемчуга не имеет, и для того тех самчиковых раковин взламывать не надлежит, а надлежит их с бережностью, дабы не повредить, опять назад в реку пущать.

     - Понятно, думали, что жемчуг - это яйца моллюсков. 

     - Да. Яйца, из которых родятся раковины, а сами животные назывались "кожурильной черепахой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий