Гранаты, как мы помним, являются силикатами, твёрдыми растворами двух или более конечных членов. Все виды граната синтезированы для изучения генезиса, а вот, производство синтетических силикатных гранатов, близких по составу к природным, не рентабельно. Расплавленные силикаты обладают высокой вязкостью, и поэтому при охлаждении для них характерна тенденция к образованию стёкол.
Учёные нашли выход. Было замечено, что в спессартине возможно двойное замещение ионов: марганец подменяется иттрием, а часть кремния - аллюминием. Так и возник, как предельный случай, иттриево-аллюминиевый гранат - ИАГ. Некоторые геммологи подобные гранаты, не имеющие аналогов в природе, называют гранатитами.
Внутреннее строение ИАГа подобно натуральным гранатам. Его кристаллы имеют форму тетрагонтриоктаэдров и ромбододекаэдров. По некоторым данным ИАГ даже превосходит лучшие гранаты. Твёрдость равна 8,5. Показатель преломления - 1,835 ( больше, чем у многих гранатов ). Дисперсия - 0,026.
В конце пятидесятых-начале шестидесятых годов отечественные и зарубежные учёные обратили внимание на ИАГ, в первую очередь, как на материал для лазеров. Первые кристаллы были выращены раствор-расплавным методом. Но, более крупные кристаллы можно было получать только вытягиванием из расплава, что обеспечивало более высокие скорости роста и уменьшало энергозатраты.
Второе сообщение о синтетическом гранате (гранатите) можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий