четверг, 29 мая 2014 г.

Танзанит ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о танзаните можно прочитать здесь.



В обычном дневном освещении танзанит имеет гамму цветов от фиолетоватого до пурпурного и до насыщенного тёмного синего ( 80-85 % ) с пурпурным оттенком ( 15-20 % ). Слабопурпурный синий цвет танзанита, как правило, рассматривается экспертами как самый лучший. Такой  камень выглядит как чисто синий при дневном освещении, а в вечернем искусственном свете проявляется его пурпурная составляющая.



Самые лучшие камни имеют 10-15 % пурпурной составляющей при дневном свете. Однако, некоторые знатоки предпочитают больше пурпурного оттенка. Они утверждают, что так увеличивается "огонь" ( "живость" ) камня.



Существуют танзаниты, которые смотрятся чисто синими при дневном свете и чисто пурпурными при вечернем. Здесь также нет единого мнения. Некоторые эксперты видят в этом особую прелесть танзанита, в отличии от консервативного сапфирового стандарта.



В танзаните часто присутствует серый оттенок, который усиливается при искусственном освещении. Насыщенные камни, без серого оттенка, смотрятся гораздо привлекательнее.
Как и сапфир танзанит достигает оптимального цвета при 75-87% насыщенности. Хотя наука о цветах считает, что 85 % есть оптимум для синего цвета, камни с 75-80 % насыщенности более прозрачны. Камни с 85 % смотрятся чернильными, а с более, чем 85 % - непрозрачными.
Танзанит часто сравнивают с кашмирским сапфиром. Действительно, цвет того и другого камня можно описать как "бархатный". Существуют и сапфиры с существенным пурпурным оттенком, но, в отличии от танзанита, они имеют более тёмные тона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий