понедельник, 11 августа 2014 г.

Рутил ( первое упоминание ).





Важность рутила для геммолога заключается, в первую очередь, в многочисленных включениях этого минерала в драгоценных камнях, что способствует появлению различных оптических эффектов. Но, не только в этом.



Рутил - оксид титана - обладает очень простой химической формулой, но не так прост минералогически. Во-первых, существуют ещё две полиморфные модификации окиси титана - анатаз и брукит. Во-вторых, существуют разновидности рутила в зависимости от присутствия небольшого количества железа, тантала, ниобия, хрома и ванадия.



Химический элемент титан был открыт в 1791 году в ильмените. Спустя четыре года немецкий химик М. Клапрот обнаружил большое количество титана в минерале, считавшемся разновидностью турмалина. Минерал получил статус самостоятельного минерального вида, и в 1801 году А.Г.Вернер присвоил ему название "рутил" от греческого слова "рутилус" - красноватый.



Рутил кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Минерал образует характерные призматические кристаллы, иногда переходящие в игольчатые и волосовидные. Тип гексагональной плотнейшей упаковки вызывает образование коленчатых двойников и тройников с углом между индивидами, близким к 120 градусам.



Сетчатые полисинтетические двойники рутила носят название "сагенит". Сагенитовые кварцы часто представляют собой интересный поделочный материал, отличаясь от кварцев-волосатиков значительно большим количеством включений кристаллов рутила.




Второе сообщение о рутиле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий