среда, 13 августа 2014 г.

Бразилианит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о бразилианите можно прочитать здесь.



Кристаллы бразилианита имеют короткопризматический, дипирамидальный или копьевидный облик, иногда встречаются копьевидные индивиды и глобулярные агрегаты с радиально-волокнистой внутренней структурой.



Очень привлекает цвет минерала - преобладают от светло- до тёмно-жёлто-зелёного тона, иногда с оливковым оттенком, реже - бесцветные. Как правило, камни прозрачные, либо просвечивающие, пригодные для обработки. Блеск стеклянный. Совершенная спайность минерала по пинакоиду требует бережного ношения изделия с бразилианитом.



Невысокая твёрдость минерала ( 5,5 ) ограничивает его использование в ювелирном деле. Заметим, что та же особенность не помешала обрести популярность танзаниту. Вероятно, дело заключается в правильном позиционировании драгоценного камня на рынке в широком смысле этого понятия.



Бразилианит впоследствии был найден в ряде других стран, но лучшими до сих пор остаются образцы из штата Минас Жерайс. Здесь минерал встречается в нескольких пегматитах на северо-востоке штата, в частности в районе Мендес Пиментел. Здесь встречены великолепные кристаллы размером до 70*70 мм.




Есть упоминания о нахождении пегматитового бразилианита в США ( шт. Нью-Гемпшир ).
Бразилианиты, которые имеют гидротермальное происхождение, показывают более низкие ювелирные качества. К ним относятся проявления Хагендорф ( Бавария, Германия ), Капской провинции ( ЮАР ) и Территории Юкон ( Канада ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий