понедельник, 4 августа 2014 г.

Окаменелости в ювелирном деле ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.

ОКАМЕНЕЛОЕ ДЕРЕВО В БРАЗИЛИИ.



Возможно, Бразилия имеет большие запасы окаменелого дерева, просто исследователи относительно мало обращали внимание на этот материал. На сегодняшний день самым богатым окаменелым деревом регионом является Рио Гранде до Сул. Материал представляет определённый геммологический и коллекционный интерес.



Деревья, преимущественно Dadoxilum и Araucarioxilon, произрастали в период от 180 до 220 млн лет назад. Некоторые фрагменты имеют до двух метров в диаметре. Окаменелые остатки сохранили все черты древней структуры: кольца роста, кору, корни и даже сучки и ходы короедов.



Мало кто может равнодушно смотреть на растения, жившие миллионы лет назад и ставшие в какой-то мере бессмертными. Окремнение происходит под действием циркулирующих кремнистых растворов, которые адсорбирует древесина, превращая структуру дерева в своеобразное "стекло". Древесина накапливается в древних эрозионных выемках, иногда в больших количествах. Так, в посёлке около города Мата есть улица, стены домов на которой выложены окаменелым деревом.



Остатки деревьев встречаются, главным образом, в песчанистых конгломератах и имеют цвета от белого до охристого. Кроме кремнистой ( опаловой ) основы в окаменелом дереве присутствует халцедон, гидроокислы железа. В трещинках наблюдается раскристаллизация кремнезёма до кварца.



В штате Санта Катарина местное окаменелое дерево полируется и используется для декоративных целей.




                                             
Остатки окаменелых деревьев с берегов реки Рио Поти, представленные остатками Teresinoxilon eusebioi, по красоте знатоки сравнивают со знаменитой аризонской древесиной.

Следующее (пятое) сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий