вторник, 12 августа 2014 г.

Переливчатые камни ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о переливчатых камнях можно прочитать здесь.




Месторождения кварцевого кошачьего глаза известны в Африке, на юге Индии, в США ( Кристалл-Парк, шт. Аризона ), Мексике. Хороший материал добывают в Шри-Ланке из комплексных аллювиальных россыпей драгоценных камней. В нашей стране мы обычно имеем дело с уральским кошачьем глазом, часто - невысокого качества.



Крупнейшие в мире месторождения тигрового и соколиного глаза находятся в ЮАР в Капской провинции. Они образовались в результате гипергенного изменения и силицификации жил поперечно-волокнистого крокидолита. Главные скопления связаны с поясом месторождений голубого асбеста ( крокидолита ), который протягивается с юга на север от Г.Приска до Курмена, на расстоянии 360 км при ширине до 45 км. Асбестоносный пояс приурочен к толще докембрийских яшм, полосчатых железистых кварцитов и песчаников трансваальской системы, залегающих на доломитах и смятых в пологие складки.




Залежи крокидолита и его силицифицированных разностей расположены согласно в тонкозернистых железистых кварцитах вблизи их контакта с доломитами. Сопутствующие минералы - магнезит, кальцит, кварц, нонтронит, слагающие секущие прожилки. Минерализованные зоны состоят из многочисленных прерывистых параллельных жил в той или иной мере окремнённого и изменённого поперечно-волокнистого крокидолита. Длина жил достигает нескольких десятков метров, мощность 10 см и более.



Вблизи г.Приска развита древняя кора выветривания, в которой крокидолит замещён золотисто-жёлтым грикваландитом. Этот минерал сцементированный кремнезёмом, формирует целые плиты тигрового глаза.



Известны также месторождения в Австралии, Мьянме, Индии, США ( шт. Калифорния ), на Украине ( Кривой Рог ). Смотрите также упоминание о петерсите на нашем сайте.
( по Е.Я. Киевленко и др. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий