понедельник, 4 августа 2014 г.

Топаз ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.




Синтетический топаз получен в научных лабораториях, но в промышленных масштабах не производится и не используется в ювелирном деле. В отношении топаза ювелирное производство пошло другим путём.



 С начала семидесятых годов прошлого столетия научились получать различные оттенки голубого топаза посредством облучения первоначально серо-бесцветного материала. Заметим, что таким образом можно получить широкий спектр цветов топаза, но очень большое распространение получили именно облучённые голубые топазы.



Первые данные об удачных экспериментах по облучению топазов появились в сороковых годах ( Поу и Рогерс, 1947 ). Изучение процессов гамма- и рентгеновского облучения топазов активно велось в шестидесятые годы ( Самойлович и Новожилов, 1965; Самойлович и Ченцова, 1969 ). В семидесятые началась широкая коммерциализация полученных открытий.
Первые коммерческие объёмы облучённых топазов были получены в штате Нью-Джерси из бразильского материала. Позже были открыты и другие центры по усилению цвета топазов в Калифорнии, Таиланде, Канаде, Германии.



Я познакомился с облучёнными топазами в последние годы жизни Советского Союза. Недавно, получив новые прайсы, с удивлением отметил, что оптовые цены на некоторые виды облучённых топазов с тех пор увеличились почти в двадцать раз. Или мы жить стали богаче?



Следующее (двенадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий