среда, 8 апреля 2015 г.

Содалит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о содалите можно прочитать здесь.



Содалит встречается на поздней стадии образования тёмно цветных щелочных диатрем в Койот Пик, около Орика, район Гумболт, шт. Калифорния. Ярко-синие массы минерала размером до 20x20x2 см с канкринитом добыты в Денис Хил, Личфиелд, Киннебекский район штата Мэн.



Великолепные синие кристаллы содалита до одного сантиметра, а также розовые кристаллы гакманита до 3,5 см и серые кристаллы, достигающие 10 см находятся в содалитовом сиените, содалитовых ксенолитах и нефелиновом сиените на Горе Святой Хилари в штате Квебек.
Массивные агрегаты содалита в нефелиновых сиенитах находят в Магнет Коув, район Хот Спринг, штат Арканзас, горных выработках Церро Саро, депортамент Кочабамба, Боливия и в Гуасу, штат Байя, Бразилия.


 
Содалитовые сиениты встречаютя реже нефелиновых. Укажем на их местонахождения в Хайвуде, район Каскад, штат Монтана и на территории Юлианехаб в Гренландии.
В некоторых редких горных породах содалит преобладает. Так, в белоилитах из Белоил, около Монреаля, шт. Квебек содалит составляет 70 %, в науджаитах близ Науджакасика, Гренландия - 30 - 60 %.



Содалит-нефелиновые сиениты ( дитроиты ) описаны около местечка Дитроу в Румынии, а массивные выделения содалита размером до 15 см находят в ларвикитах в нескольких местах Норвегии.

Нашим геологам содалит более известен из Октябрьского массива близ Мариуполя, Хибин ( Кольский полуостров ). Великолепные додекаэдрические кристаллы содалита находят в Ловозёрском массиве.


Третье сообщение о содалите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария